当前位置:首页>>工商工作要闻>>2016年
工商部门以大数据强监管实现新突破赤峰市网监电子数据取证实验室取得司法鉴定资质
【来源】 【发布时间】2017年01月04日

    2016年1228日,赤峰市网络市场监管电子数据取证实验室,取得司法鉴定资质,成为全区工商和市场监管系统首家取得司法鉴定资质的电子数据取证实验室,破解了网络市场监管电子数据取证和鉴定的 合法性这一瓶颈性问题,对于提高网络市场监管能力和水平具有重要意义,走在了全国的前列。 

    随着网络和信息技术的突飞猛进,电子商务蓬勃兴起,网络市场交易额已占到实体市场交易额的近半壁江山,网络市场成为了新常态下结构调整、经济增长的新引擎。但是,由于网络市场属新生事物,监管法律法规、监管机制制度、监管方式手段尚不健全,致使网络市场问题多发,亟待进行研究和解决,提出了工商部门监管执法的新课题。 

    面对这种情况,工商部门主动作为,把网络市场监管作为责无旁贷的责任,充分发挥网络市场监管主力军作用,积极运用大数据、“互联网+”等现代信息手段,多方筹集资金近500万元建成了网络市场监管电子数据取证实验室该实验室主要具备四大功能:一是数据 取证功能,可以在不破坏原始数据甚至不拆机的情况下取出涉案电脑、涉案手机的数据,并进行证据固定。二是环境模拟功能,可以在一定程度上绕过密码模拟涉案电脑、涉案手机的操作系统环境。三是数据恢复功能,可以在一定程度上恢复涉案电脑、涉案手机中被破坏和删除的数据。四是数据分析功能,可以自动分析涉案电脑、涉案手机的上网记录、聊天记录,筛选含有敏感词汇的各类信息。这四大功能,能够满足当前市场监管部门对电子数据取证和固定的需求,解决了网络市场监管的关键性问题,使其成为打击网络经济违法行为的“利剑”。 

    该实验室投入使用近两年来,已在多起查处的网络传销等案件中,使用电子数据取证设备进行电子数据取证和后期数据分析,为网络市场监管执法提供了有力的技术支撑。 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: