当前位置:首页>>工商工作要闻>>2017年
自治区政府召开商事制度改革新闻发布会
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年06月26日 【转载分享】
0

    623日上午,自治区政府召开商事制度改革新闻发布会。自治区政府副秘书长、办公厅主任高润喜主持会议,自治区政府副秘书长任福生,自治区工商局党组成员、副局长杨林,党组成员、总会计师吕新生及媒体记者参加会议。 

    任福生副秘书长介绍了我区在实施商事制度改革中重点推行的十项改革举措。他指出,商事制度改革是党中央、国务院做出的重大决策部署,事关全面深化改革和政府职能转变,事关激发市场活力和解放发展社会生产力,事关稳增长、促改革、调结构、惠民生,是推进“放管服”改革的先手棋和当头炮。2014年以来,自治区党委、政府将深化商事制度改革作为全面深化改革的重点任务,系统谋划,整体推进,通过简政放权、放管结合、优化服务,在放宽市场准入、激发市场活力、促进创业创新、营造良好营商环境等方面取得了显著成效。自治区政府先后出台《关于改革注册资本登记制度促进市场主体发展的意见》等12个政策文件,改革注册资本登记制度,改革住所(经营场所)登记,改革企业注销程序,改革工商登记前置审批制度,推进“多证合一”改革,推进全程电子化改革,试点电子营业执照改革,充分简政放权,放宽市场准入,为经营者松绑减负,促进工商注册登记便利化。同时,坚持放管结合,建设了国家企业信用信息公示系统(内蒙古),实施经营异常名录和严重违法失信企业名单制度,实施部门间信息互联共享,推进联合惩戒,全面构建监管新机制。 任福生副秘书长强调, 三年多来通过全区上下不懈努力,市场主体迅猛增长,产业结构不断优化,有效缓解就业压力,营商环境逐步改善。下一步,我区将按照中央和自治区统一部署,继续深化商事制度改革,进一步推进“多证合一”登记制度改革,深入推行企业电子营业执照和登记全程电子化,继续推进企业名称核准改革,简化和完善市场主体快速退出机制,完善国家企业信用信息公示系统(内蒙古)功能,加快推进政府部门涉企信息归集,并通过企业信用信息公示系统记于企业名下,全面实施“双随机、一公开”监管,探索跨部门“双随机”联合抽查检查,推动建立政府部门间的联合惩戒机制,继续深化“先照后证”改革,进一步抓好优化服务,拓展和完善小微企业名录功能,助推非公经济特别是小微企业发展。 

    任福生副秘书长、杨林副局长、吕新生总会计师就有关问题分别回答了记者的提问。(孙慧) 

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: