当前位置:首页>>工商工作要闻>>2017年
自治区党委常委、包头市委书记张院忠充分肯定工商部门扶持小微企业发展工作
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年07月05日 【转载分享】
0

    620,自治区党委常委、包头市委书记张院忠在包头市工商局呈报的《关于2017互联网+包头服务交易会召开情况的报告》上做出“工作有成效,宣传力度加大”的批示。今年以来,包头市工商局 立足职能,靶向服务小微企业发展,以营造便利化准入环境、创造公平有序运营环境、开展实用高效服务为己任,创建“互联网+助力小微”服务模式,从提升扶持政策精准度、加强法律风险防范、拓宽融资渠道、引进平台服务资源等方面切入,把服务小微企业工作做优做实做细。 

    一是“把脉问诊”小微企业发展难点和服务需求。 针对 小微企业“低、小、散”的运营结构特征,全面深入推开“百日进百企”活动,实地走访企业、行业协会近百户发放《小微企业享受服务扶持政策调查问卷》百余份,组织互联网科技、文化旅游、生态农业等行业企业近400户召开9场座谈会,征集和整理项目融资、品牌推广、运营策划等发展 需求65条上报市政府,为政府决策和精准施策提供了客观数据支撑  

    二是“对症下药”为小微企业提供精准服务。将散在各部门服务扶持小微企业发展的11个政策文件,进行了梳理汇总提炼出22条,并在“小微企业名录”集中公示,让小微企业“按图索骥”轻松掌握申请办理政策手续及流程,提高申请效率和成功率 组建包头市小微企业法律服务顾问团,全程免费为企业建立健全事前防范、事中控制、事后应对的法律风险防范处置机制和开展法律宣传教育; 每月举办一期“微企发展品牌研修班”,已举办专题讲座10场、专家学员互动会22400余人(次)参加学习,有效帮助小微企业在 拓展经营视野、提升发展意识、培育竞争优势上取得新突破;积极引进猪八戒网络公司,发挥其全国最大的双创“互联网+”众包服务平台 资源优势,通过 组织开展“八戒走进包头、助力小微发展”系列活动, 为小微企业提供全生命周期“一站式”服务。 

    三是“药到病除”推动 小微企业提档升级实现集聚发展。在工商局积极推动下,猪八戒网络公司已与土右旗、固阳县、达茂旗政府在全域旅游、农特产品地理商标、生态农牧业等方面开展合作;全力促成 重庆猪八戒网络公司签约内蒙古“‘互联网+’型创新创业综合示范园区”项目,标志着猪八戒网正式落地包头,将促进该市现代服务业产业聚集及带动大学生创业就业。以“创新驱 动转型·智慧 引领发展”为主 题的“2017互联网+包头服务交易会”成功召开,得到 新华网、人民网、网易、搜狐、内蒙古日报等456家媒体面向全国立体化宣传报道,包头市 小微企业 获取近3000多万元商机,并深刻 感受到在“互联网+”新经济形势下,将互联网创新成果深度融合于各自经济领域的重要性,增强了发展生产力和创新力的紧迫感。 

    下一步,包头市工商局将 针对小微企业发展特色,化解小微企业发展之难,深挖小微企业发展之需,寻找服务小微企业发展之策,重点开展孵化成长、品牌研修、创新指导、商标品牌升级等活动,为小微企业提供全方位、订单式、集群化 专业精准服务,并充分借助市委宣传部全媒体团队的宣传优势,及时跟进报道服务扶持举措,多角度分层次宣传服务扶持成效,让更多的小微企业享受到福祉, 确保小微企业不仅“活下来”,而且“活得好”“活得久”,有效 激发小微企业在大众创业、万众创新中的“新引擎”作用。(刘彩云)   

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: