当前位置:首页>>工商工作要闻>>2018年
全区工商和市场监管工作座谈会召开
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年07月24日 【转载分享】
0

  7月20日全区工商和市场监管工作座谈会在呼和浩特召开。自治区工商局党组书记、局长陈洁出席会议并讲话,党组成员、副局长林涛主持会议并总结讲话。党组成员、副局长杨林,党组成员、纪检组长武来才,党组成员、副局长李东升,纪检组副厅级检查员李俊海出席会议,各盟市工商和市场监管部门主要负责人及办公室主任,自治区工商局机关全体干部和直属单位副处级以上干部 参加会议  

  陈洁局长在总结上半年工作时指出,今年以来,全区工商和市场监管部门,坚决贯彻总局和自治区党委、政府的部署,全面落实年初全区工作会议的要求,顺承改革大势,聚力创新突破, 敢于担当、激流勇进,商事制度改革持续深化,新型监管机制深度落实,重点领域监管力度不减,消费维权工作得到强化,服务发展成效不断彰显,党的建设更加扎实稳固,基础保障水平稳步提升,各项工作取得了显著成绩,有力促进了经济高质量发展。  

  陈洁局长在部署下半年工作时强调,提高政治站位,突出工作重点,全力推动各项任务顺利完成。一是要围绕营商环境建设,突出抓好商改重点任务落实。 大幅压缩企业开办时间,力争走在全国前列。加快推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”等难题。全面推开无纸全程电子化登记和无介质电子营业执照改革,提高网上办事效率和服务水平。积极推行企业名称登记制度改革,除特别规定外对企业名称不再实行预先核准。 二是要围绕竞争环境建设,着力强化市场监管执法工作。全面实行随机监管,坚决做到工商业务日常检查“双随机、一公开”方式全覆盖,推进跨部门“双随机、一公开”联合检查。继续加强重点监管,强化反垄断和反不正当竞争、网络市场、商标广告、合同格式条款、农资、成品油、煤炭、无照经营等专项监管,不断提高市场监管执法成效。深入推进信用监管,加强涉企信息统一归集公示共享,完善经营异常名录、严重违法失信企业名单管理和信用修复制度,促进各项联合惩戒措施落地。 三是要围绕消费环境建设,切实保护消费者的合法权益。会同有关部门出台开展放心消费创建活动的实施意见,推进消费环境社会共治,严厉查办假冒伪劣等消费侵权案件,确保消费者投诉举报渠道畅通,继续组织好“月月3.15”活动,着重推进公益诉讼破题。四是要围绕发展环境建设,不断提高服务的能力和水平。进一步深化商标品牌战略实施,做好动产抵押、股权出质等登记工作,推进小微企业名录内蒙古子站提质升级,加快企业维权服务平台建设,加强个私经济组织党建和非公团建工作,继续抓好扶贫攻坚工作。  

   陈洁局长要求,强化责任担当,狠抓任务落实,为实现目标提供有力的支撑。要 强化党的建设和党风廉政建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终把政治纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,抓好意识形态工作,大力弘扬清风正气。要夯实市场监管基础性工作,抓好班子、带好队伍,加强法制建设和信息化建设。要弘扬钉钉子精神,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,加快各项工作的组织落实。  

林涛副局长在总结讲话中强调,贯彻落实好陈洁局长讲话精神要把握好三点:一是改革步子不能慢。 各盟市工商和市场监管部门、自治区工商局各处室局和单位要迅即开展商事制度改革政策落实“回头看”,全面系统地对照梳理,不拖、不推、不等,落实慢的抓紧赶上,工作不到位的迅速补正,决不能影响整体工作。二是监管力度不能减。随着商事制度改革不断深入,对监管执法的要求越来越高,要以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础,不断深入开展市场监管执法。三是队伍纪律不能松。 要稳定心态、发扬传统、积极有为,做好深入细致的思想政治工作,妥善解决遇到的各种问题,切实做到思想不乱、队伍不散、干劲不减、工作不断。 

 

 

 

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: