当前位置:首页>>工商工作要闻>>2018年
内蒙古企业名称自主申报系统正式上线运行
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年08月16日 【转载分享】
0

  为全面推进企业名称核准制度改革,进一步压缩企业开办时间,优化企业登记便利化服务水平,切实规范企业名称登记管理程序,提高企业名称登记效率,按照 国家市场监管总局办公厅《关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》要求,自治区工商局对全区企业名称自主申报工作进行了统一部署,在先期考察调研基础上制定了实施方案并报国家市场监管总局批准,适时开发了软件系统,严格落实企业名称禁限用规则和相同相近比对规则,及时梳理通用禁限用字词库,经过4个多月的努力,该系统已于2018815日正式上线运行,成为全国年内全面推开此项工作的12个省区市之一。  

  为了保证企业名称自主申报系统顺利上线,自治区工商局 专门 举办了全区企业登记注册条线实务操作视频培训, 讲解企业名称自主申报实施方案及 国家市场监管总局企业名称通用禁限用字词库分级标准的主要内容, 介绍了业务系统操作流程。  

  企业名称自主申报系统适用于各类市场主体线上办理名称自主申报手续。除涉及前置审批事项或者企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的以外,企业名称不再实行预先核准,由申请人根据企业名称登记管理有关规定自主拟定名称,通过企业名称自主申报系统对拟申请使用的名称进行自主查询、比对、判断、申报,并承担相应的法律责任。  

  全区企业名称自主申报系统的上线运行,将大幅 提高企业名称登记效率 ,申请人不必到各级登记大厅办理名称预先核准,省去了窗口申报未通过重新起名的麻烦,节约了企业登记的制度性成本。此项工作也 是推进企业登记全程便利化的重要举措,并 为进一步压缩企业开办时间提供了政策与技术保障。  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: