当前位置:首页>>工商工作要闻>>2018年
自治区市场监管局召开食品安全风险管理研讨座谈会
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年12月05日 【转载分享】
0

  为排查食品安全风险隐患,梳理落实各级食品安全监管责任,理清监管责任链条,确保不发生系统性区域性食品安全事件,自治区市场监管局于11月30日召开食品安全风险管理研讨会。党组成员、副局长张永强及相关处室负责人,呼和浩特市、呼伦贝尔市、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市食药局分管副局长、科长及部分旗县局分管副局长、基层所所长参加会议。 

  会议围绕自治区市场监管局第1次局务会提出的“守住安全底线,聚焦民生关切,服务发展大局”三条主线和自治区市场监管局食品安全专项座谈会精神,以形成“体现全过程、全链条、全品种的食品安全风险点责任链条,实现将监管责任压实到每个监管层级、监管岗位、监管人员”为出发点和落脚点进行了研讨。 

  张永强副局长指出,自治区市场监管局组建后,要求食品安全建立优化协同高效的监管体制,严防严控严管食品安全风险,在严格落实企业主体责任前提下,认真排查梳理食品安全监管风险点,提出相应防范措施,进一步明确各级市场监管部门的监管责任,理清责任链条,将具体责任落实到每个监管人员,推动各级食品监管部门“四有两责”的履行,实现“一制三化”(即风险清单制,管理目标具体化,监管措施精准化,监管责任明细化),让“监管跑在风险之前”,实现食品安全监管“零容忍”、检查对象“全覆盖”、检验结果“全公开”的目标,防止由于责任不明造成监管空白甚至发生较大食品安全事故。张永强副局长强调,各级食品监管部门要抓住市场监管部门组建、监管能力融合、基层监管能力加强的机遇,形成与食品安全监管力量、监管资源相适应的监管模式。要结合过去行之有效的经验,研究怎样进一步完善监管方式,把“监管跑在风险之前”要求落到实处;进一步健全监管制度,推动监管信息全程可追溯;进一步明确监管主体,理清监管责任和边界,实现大市场、大监管、大服务;进一步加强协同治理,不断完善社会共治、监督制度。

 

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号 网站标识码:1500000073
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: