当前位置:首页>>互动交流>>意见征集
自治区工商局关于对《内蒙古自治区广告产业十三五规划(征求意见稿)》征求意见的函
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年05月17日 【转载分享】
0

    为促进我区广告产业健康发展,充分发挥广告业对提升服务业和文化产业发展水平的积极作用,依据《内蒙古自治区第“十三五”发展规划》和国家工商总局《广告产业发展“十三五”规划》及自治区第十次党代会精神,自治区工商局代政府草拟了《内蒙古自治区广告产业十三五规划(征求意见稿)》,现征求意见和建议。

联系人:自治区工商局广告监督管理处

联系电话:04716628217,传真:6628475

 

附件:内蒙古自治区广告产业十三五规划(征求意见稿)

 

内蒙古自治区工商行政管理局

2017517

 

内蒙古自治区广告产业发展规划

20162020年)

内蒙古自治区工商行政管理局

 

广告业作为我国现代服务业和文化产业的重要组成部分,是推进我国经济转型升级、引导扩大消费、促进经济增长,繁荣社会文化的新兴力量,是建设创新型国家、推进实施中国制造2025、助力“走出去”战略、提高文化软实力的有效手段,也是经济发展新常态下,国家实施“大众创业、万众创新”战略的重要领域。

为贯彻落实《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及自治区党委政府关于促进现代服务业发展和文化产业发展的有关精神,为促进我区广告业健康发展,充分发挥广告业对提升服务业和文化产业发展水平的积极作用,依据《内蒙古自治区第“十三五”发展规划》和国家工商总局《广告产业发展“十三五”规划》(工商广字〔201699号)以及自治区第十次党代会精神,结合我区实际,现制定本规划。

一、 规划背景

(一)产业现状。

广告业作为现代服务业和文化产业的重要组成部分,是推进自治区经济转型升级、引导扩大消费、拉动经济增长、繁荣社会文化的重要新兴力量,是建设创新型大区、助力“一带一路”及“走出去”战略、提高文化软实力的有效手段。“十二五”期间,内蒙古的区域经济发展取得了令人瞩目的成绩。然而,广告业的发展却始终处在一个低水平发展阶段,与区域经济的高速发展不相适应,服务社会经济发展的作用并不显著。

1.广告产业规模逐年扩大。

“十二五”期间,自治区广告产业保持了连年快速增长。全区广告经营单位、从业人员、经营额逐年增加。截至2015年底,全区广告经营单位(含媒体)总数达 4.6万户,广告从业人员共  15.7万人,广告经营额达 50 亿元,在全国排名23 名,纳税额达 8.9 亿元。

2.广告产业结构不断完善。

积极促进广告产业发展新模式,支持推动广告企业集聚发展。广告资源优化配置和企业集约化经营水平不断提高,形成了内蒙古广播电视传媒集团、内蒙古报业集团、包头市滨河新区广告产业园区等为代表的综合型创意企业。国家级包头市滨河广告产业园区项目落成,引导我区广告企业集聚发展,园区集聚效应、辐射节约效应和示范效应逐步显现,园区先后引进全国广告企业40家,广告企业及关联企业累计达到208家。问号系统集成是内蒙古首家从事三维数字化技术的高新技术企业,百年经典、滋润传媒等入选中国百强户外媒体供应商、腾格里影视动画编剧等都入驻包头滨河广告产业园。广告产业直接或关联企业经营额达7.5亿元。广告产业的“散”“小”“弱”情况逐步得到改善。

3.推动自治区品牌战略凸显。

“十二五”期间,广告宣传在促进我区企业培育和发展商标品牌,树立内蒙古企业形象上发挥了重要作用。全区注册商标总数已达90603件,其中:中国驰名商标80件,地理标志证明商标61件,内蒙古著名商标788件。先后出现了“伊利”“蒙牛”“鄂尔多斯”“河套”“鸿茅药酒”“锡林郭勒羊肉”“乌兰察布马铃薯”和“呼伦贝尔牛肉”等一大批商标品牌利用广告营销策略,取得了显著的经济效益和社会效益。全区电子、家畜产品、药品、保健食品、酒类、蒙古服饰、饰品、食品、旅游及房地产等产业对广告的投放量持续增长。品牌通过与广告业相结合,与市场培育相结合,使内蒙古品牌在广告业大力扶持和宣传下必将走向全国、走向全世界。

4.广告市场秩序不断改善。

  “十二五”期间,全区工商系统稳步推进自治区、盟市、旗县级广告监测体系建设,实时对全区 120 余家媒体单位进行全天候、全覆盖监测,对虚假违法广告始终保持高压态势。建立和完善了虚假违法广告专项整治联席会议制度,完善广告案件的协调、通报、查办、移送工作程序,增强监管合力。对一些虚假违法广告采取行政约谈、行政处罚、责任追究制度等长效监管机制,进一步加大对虚假违法广告的监管力度,遏制虚假违法及低俗不良广告的泛滥,虚假违法广告数量明显减少,广告市场持续好转。2016年全区立案查处广告案件 309 起,罚没金额265.3 万元。2016年国家工商总局对地级以上媒体广告监测数据显示,全区广告条次违法率大幅度下降到0.08%,排在全国前十名以内,广告市场秩序有明显好转。

(二)机遇与现实意义。

广告业是现代服务业和文化产业的重要组成部分,是引导消费、扩大内需、拉动经济增长的重要力量。“十三五”期间,我区广告业面临创新发展的重大战略机遇。 “五大基地”建设深入推进,呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市协同发展,科技对经济增长的贡献在提高,创新驱动发展格局初步形成,人民生活水平和质量普遍提高等,也为广告产业的大力发展提供了形式多样、运作灵活的广阔空间。国家实施“一带一路”新一轮西部大开发战略,为广告业加强国际交流合作提供了前所未有的开放平台。广告业在传播我区“羊、煤、土、气、能源、化工、有色金属生产加工、绿色农畜产品、战略性新兴产业和旅游业”等重点特色产业中打造一批在国内外有影响力的“内蒙古品牌”是大有可为的。广告从业者要正确认识和把握战略机遇期,坚定发展信心,适应经济发展新常态下市场和环境的变化,综合运用创意、品牌策划、商业传播等手段,助推各行各业发展创新型经济,促进产业结构调整、催生新兴业态,着力提高文化创意和设计服务质量水平核心竞争力,在“十二五”时期全面发展基础上,再上新台阶。

面对大好发展机遇,也应清醒看到我区广告业发展还存在不少问题。主要表现在:广告业的整体规模、效益和水平相对滞后,从事广告业的市场主体大多处于“小”“散”“弱”状态,发展方式粗放,代理发布等低端模式还占较大比例,结构性矛盾突出;没有形成集约化、园区化发展形式;广告设计、创意水平不高,没有形成自己的广告品牌;专业人才没有形成规模梯次,从业人员专业服务技能有待提高,高端人才匮乏;广告业发展环境还有待继续改善,国家和地方支持政策还没有完全落实到位,各级政府对广告产业的重视程序还有待提高;行业组织作用需要进一步发挥;广告市场秩序需要进一步规范,广告诚信度需要进一步提升。

二、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话及考察内蒙古重要讲话精神,深入落实自治区第十次党代会精神。以全面提升广告产业发展质量和效益为中心,以创新驱动和融合发展为重点,积极调整优化广告产业结构,扎实推进广告产业市场化、现代化、国际化发展水平,努力培育具备较强竞争力的广告市场主体和产业园区。以完善管理服务体系为保障,培育一批具有较强实力的市场主体,推动广告产业集聚,把广告业打造成为服务业及文化产业发展新的增长点,为推动自治区广告业科学、健康、繁荣、有序发展做出新贡献。

(二)基本原则。十三五时期,推动广告产业创新发展要把握以下原则:

1.经济效益与社会效益并重。广告业纳入国民经济和社会发展规划体系。国家和地方出台了一系列支持、促进广告产业发展的产业政策和措施,广告业的地位得到认可,特别是对经济、文化的拉动作用得到重视。广告具有社会和经济发展双重属性,在广告业自身提质增效的同时,发挥其拉动经济增长、传播先进文化、弘扬时代主旋律的重要作用。

2.市场运作与政府引导相结合。适应广告业发展新环境、新趋势要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障企业的市场主体地位。同时发挥政府在产业规划、产业引导和政策扶持等方面的作用,利用国家和地方促进发展现代服务业和文化产业相关政策,将政府职能定位于编制发展规划,提供行政管理与服务、优化发展环境等方面,形成推动广告业发展的合力。

3. 优化产业结构和提升服务能力相结合。广告产业集约化深入推进,形成了一批做强做大的优质广告企业,广告产业园区建设变为现实,产业集聚效应明显。广告产业链延伸和拓展,产业圈及产业区域分布适应市场化要求。产业形态多元化形成趋势,互联网广告实现规模化、专业化发展进程加快,新兴产业要素成为产业发展的重要力量。广告创意、设计、制作水平提高,广告服务领域范畴进一步扩大,服务质量和效益提升。互联网广告对中小企业开拓市场的作用明显增强。

4.依法监管和促进发展并举。广告法制建设取得重大进展,取消了一批行政审批项目基本完成。广告监管制度不断完善,坚持依法行政,规范广告市场秩序,净化广告传播环境,维护消费者权益,把依法监管作为推动发展的重要保障,营造广告业健康发展的良好环境。

5.技术创新与文化创新并进。把创新放在广告业发展的首要位置,以文化创新为核心和引领,注重广告业与科技、文化的融合,促进广告产业内部要素之间、以及广告业与其他相关产业之间的融合发展,提升产品品质,丰富产业形态,延伸产业链条,拓展产业发展空间,更好地赋予广告产品和服务更多的科技元素和文化内涵,使广告创意更具特色、广告形式更加丰富、广告产品更加精良。

(三)规划目标。2016年至2020年,我区广告业发展的主要目标是:

1.优化广告产业结构。广告经营向专业化、品牌化和网络化发展,产业要素融合度明显增强。广告经营额继续保持平衡较快发展,到2020年全区广告市场主体,以及主体功能突出、辐射带动性较强广告产业集群,基本实现广告产业链条完整、功能齐备,有效服务能力提升,产业全面提质升级;创新能力进一步增强,广告产业技术创新、管理创新、制度创新有新成果,广告创意、策划、设计和制作水平有新特色。构筑以强势媒体集团和高水平、高效益广告企业为主力的行业中坚力量,大力扶持运用高新技术、实践绿色环保理念的新兴广告媒体,形成分工合理、共生共赢的广告产业链和产业园区。广告业服务我区重大发展战略,培育本土商标品牌,进一步增强自主创新能力,加大广告理论、发展机制和技术的创新力度,进一步提高专业服务水平,增强广告业核心竞争力,塑造内蒙古良好形象的作用进一步彰显。

2.增强广告创新能力。广告创意、策划、设计、制作水平全面提升。广告产业技术创新、管理创新和集约化、专业化水平大幅提高,规模速度与结构质量协调发展,整体实力与核心竞争力显著增强,对经济、社会和文化发展的贡献不断加大,努力实现由传统广告业向现代广告业、由粗放型向集约型、由布局相对分散向合理集聚、由低技术水平和低附加值向高技术水平和高附加值转变;广告业与相关产业以及与科技、文化充分融合,小微企业等新兴广告主成为创新力量和发展的增长点。

3.规模与实力进一步壮大。广告产业总体发展水平与全区经济发展水平同步,发展一批广告创意、策划、制作产业群体,形成一批具有较强竞争力的大型广告骨干企业和传播集团,打造一批著名广告品牌,确保“十三五”期间全区广告经营额、广告经营单位、广告从业人员数量以年均10%的速度平稳增长。继续保持广告产值增长速度高于全区同期GDP增长速度,不断提高广告产值在国民经济中的比重。到“十三五”末,力争广告经营额突破100亿元,建设成12个国家级广告产业园区,培育和引进一批广告人才。全区广告经营额每年以15%左右的速度递增,专营广告经营单位达到9.2万余户,广告从业人员达到25万人,广告产值占全区GDP达到0.5%以上,达到或略高于全国平均水平。

表一

“十三五”内蒙古自治区广告产业主要规划指标

项目

2015

2020