当前位置:首页>>政务信息公开年报
内蒙古自治区工商行政管理局2011年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。本报告的电子版可在“内蒙古自治区工商行政管理局红盾网”(http://www.nmgs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与内蒙古工商局信息公开办公室联系(地址:呼和浩特市金桥开发区世纪四路,邮编:010010,电话:0471-6628482)。   

一、概述   

2011年,内蒙古工商局按照《条例》规定和内蒙古自治区政府办公厅的要求,立足工商行政管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作。

一是政府信息公开内容更加丰富。自治区工商局利用全区工商新OA办公系统和红盾信息网,积极推行对各盟市工商局、处室政府信息主动公开的定期提示,《政府信息公开目录》不断得到充实完善,并据此相应及时公开和更新了规范性文件、办事指南和公示公告等广大经营者和消费者普遍关注的政府信息及其他政务类信息。   

二是政府信息公开制度机制更加完善。2011年以来,内蒙古工商局在狠抓《内蒙古自治区工商行政管理局政府信息公开办法(试行)》等规章制度落实的基础上,各盟市工商局、各处室在及时主动公开应公开信息的同时,进一步完善了公文类政府信息审核机制,实现了办文阶段政府信息公开和保密同步审核,通过审核应主动公开的政府信息在印发后即可直接上传有关网站。

三是政府信息公开的载体建设得到加强。内蒙古工商局以全区红盾网站,以办事指南、公开栏、宣传标语、显示屏、电视、广播等为补充,构建了较为完善的政府信息公开平台体系。内蒙古工商局把总局门户网站作为政府信息公开的第一平台,完善了门户网站政府信息公开专栏的功能,实现了与各盟市工商局的信息共享和网上年检、名称查重等功能。同时,注重发挥广播、电视等多种形式进行公开。在依申请公开方面,内蒙古工商局在企业注册大厅设立了一个专门的政府信息查询窗口,由1名同志专职负责集中受理和即时答复工作。

四是政府信息公开培训学习更加强化。为了牢固树立广大干部政府信息公开意识,内蒙古工商局向具体从事政府信息公开的干部发放相关法律读本,组织召开了政府信息公开座谈会,在全区工商系统办公室工作会议上对政务公开工作进行了点评和培训,提高了广大干部运用《条例》的能力和水平。

二、主动公开政府信息的情况

2011年全区工商系统主动公开政府信息103.49万条。在主动公开的政府信息中,政策法规类54条,公示公告类15840条,办事指南类125条,其他类103.89万条(主要是可供查询的市场主体信息)。   

三、政府信息公开申请办理情况

2011共受理申请4132件。申请主要集中在企业登记注册信息、法律法规信息等。   

四、政府信息公开的收费及减免情况

内蒙古工商局向政府信息公开申请人收取了邮寄、复印成本费用。   

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011发生政府信息公开申请的行政复议1件。

全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,内蒙古工商局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、及时等薄弱环节。对此,内蒙古工商局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是进一步提高主动公开的政府信息时效性和全面性。落实公文性政府信息印发即时公开制度。二是进一步推进政府信息公开申请网上运行,尽快实现网上申请、网上受理、网上答复。三是进一步加强培训学习,加强对全区工商系统政府信息公开工作的指导,努力提升全区工商系统政府信息公开工作的整体水平。 

 

                          一二年二月二十二日 

 

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭