当前位置:首页>>政务信息公开年报
内蒙古自治区工商行政管理局2012年度政府信息公开工作年度报告

 

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起,至20121231日止。本报告的电子版可在“内蒙古自治区工商行政管理局红盾网”(http://www.nmgs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与内蒙古工商局信息公开办公室联系(地址:呼和浩特市金桥开发区世纪四路,邮编:010010,电话:0471-4505865)。

一、基本情况

2012年,内蒙古工商局立足工商行政管理职能,结合工商实际,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作,完善公开内容,提高公开时效,巩固公开成果,不断开创工商系统政务公开工作新局面。

一是公开工作的质量和效能有力提升。内蒙古工商局进一步加大主动公开信息工作力度,扩展信息公开渠道。设立了政务公开领导小组和信息督察科,专门配备3名工作人员,具体负责信息公开工作。在此基础上,依托自治区政务公开专网和红盾信息网,将工商部门的工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、处罚依据、监督办法等,特别是将群众关心的涉及行政征收、行政处罚等情况进行重点公开。

二是行政权利公开运行更加透明。内蒙古工商局始终将实现行政权利公开透明运行作为信息公开工作的重点和关键,对工商部门依法固化的程序、依法赋予的权限、承诺设定的时限等,进行网上运行和网上公开。并逐步健全了行政权力公开透明运行的配套制度,扩大实施了网上名称查重、网上年检、网上查询等范围,初步形成行政权力公开透明运行的长效机制。

三是政务公开的广度和深度得到拓展。2012年,内蒙古工商局组织召开一次新闻发布会,借助新闻媒介第一时间向社会公布自治区工商局根据国家工商总局意见制定的《关于贯彻落实国家工商总局<支持内蒙古经济社会又好又快发展的意见>的实施意见》。同时,与新闻媒体联合互动,局领导接受电台、在线访谈2次,扩展公开工作深度。并依托12315申诉举报平台,建立政府信息公开咨询受理点,通过现场互动、直接答询的方式,有效地弥补其他公开形式的不足,进一步拓展工商部门政府信息公开工作外延。

二、主动公开政府信息情况

2012年全区工商行政管理系统红盾门户网页涉及工商信息、服务发展、监管执法、消费维权、商标广告、食品安全等共计8个主栏目,20个子栏目,累计公开1941条次。主动公开政府信息110万条。(主要是可供查询的市场主体信息)。

三、政府信息依申请公开办理情况

2012共受理申请2件。申请主要集中在企业登记注册信息、法律法规信息等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

内蒙古工商局向政府信息公开申请人收取了邮寄、复印成本费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,未发生因政府信息公开申请行政复议,未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,内蒙古工商局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着公开内容的专业化、精细化程度有待提高,信息公开队伍有待进一步壮大等问题。对此,内蒙古工商局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是进一步完善工作机制、拓宽信息领域。将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、明确目标、同步推进。二是进一步规范依申请公开工作,细化依申请公开政府信息答复流程,依法妥善做好依申请公开答复工作,满足公众信息需求。按照职能要求,全面公开履职信息。三是拓展信息载体、加强规范化建设。继续发挥政府门户网站和红盾信息网信息公开主渠道作用,全面、及时的发布信息。进一步建立健全政府信息主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查等相关制度,努力提升全区工商系统政府信息公开工作的整体水平。

 

 

 

                               内蒙古自治区工商行政管理局

                                 2013225

 

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭