当前位置:首页>>政务信息公开年报
内蒙古自治区工商行政管理局2014年政府信息公开年度报告

   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起,至20141231日止。本报告的电子版可在“内蒙古自治区工商行政管理局门户网站”(http://www.nmgs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与内蒙古工商局信息公开办公室联系(地址:呼和浩特市金桥开发区,邮编:010010,电话:0471-6628542)。

  一、基本情况

  2014年,内蒙古工商局立足工商行政管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,健全完善公开内容,切实提高公开时效,不断巩固公开成果,努力开创工商系统政务公开工作的新局面。

  (一)理顺领导体制和工作机制

  自治区工商局及时根据领导分工变化,调整了政务公开工作领导小组。调整后的政务公开领导小组由党组书记、局长陈洁任组长,分管局长王爱平任副组长,成员由机关各职能处室主要负责人组成。领导小组办公室设在办公部门,由办公室主任兼任主任,抽调3名工作人员,并在每个职能处室指定了联络员,负责日常工作。将《政务公开工作实绩考评细则》进行分解,使每个处室按工作职责都承担政务公开工作。全区各级工商行政管理机关都相应成立了政务公开领导机构和办事机构,按照 “谁主管、谁负责”的原则,认真落实政务公开领导责任制,主要领导对本级政务公开工作亲自抓、负总责,为政务公开工作提供强有力的组织保障。

  (二)完善政务公开年考核体系

  自治区工商局将政务公开纳入各级工商部门年度工作考核和各级领导班子党风廉政建设责任制考核内容,与干部任免、奖惩结合起来,明确考核标准,定期考评检查。把政务公开纳入工商部门行风评议的范围,以政务公开内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度落实是否到位等进行评议,推动了工商部门的政务公开工作。同时,通过设立监督电话、监督信箱、聘请义务监督员、召开座谈会等方式,广泛接受群众监督,征求群众对工商部门工作的意见和要求。严格责任追究。明确了“谁生成、谁公开、谁负责”的公开信息发布和维护原则,针对不认真执行公开规定、应公开事项不公开、或公开内容不规范、不真实、不全面、更新不及时等行为,建立了严格的责任追究制度,确保政务公开内容、时间、效果真正落到实处。

  (三)积极组织政务公开培训

  1011日,自治区工商局举办保密专题党课暨政务公开培训班。局党组成员、副局长王爱平,副巡视员双喜,局机关各处室、稽查分局、直属事业单位主要负责人、内勤人员70余人参加了培训。1212日,自治区工商局召开政务公开考核评价及门户网站维护管理工作协调会,组织14个处室负责人集中学习了2014年度厅局政务公开工作考评细则》,进一步明确了各处室政务公开考核评价及门户网站维护管理工作所承担的工作责任。       

  (四)积极推进政务公开示范点建设

  自治区工商局确定注册大厅为政务公开示范点,并结合商事制度改革,积极推进示范点建设。在企业登记注册方面积极完善配套措施,简化登记手续,努力做到工作流程更加清晰、登记服务更加集中、业务流转更加高效、审批程序更加透明,为企业提供便捷高效服务。目前,各类市场主体登记时间普遍缩短至3个工作日内,一般业务当场即可办结。注册大厅认真落实首问责任、一次性告知、服务承诺、限时办结、办事预约、失职追查、AB岗工作等制度,采取为企业提服务绩效评价、登记许可监督、登记纠纷行政调解等服务措施,在全系统推行了行政指导工作意见,为市场主体快速准入提供优质高效服务。设置了党员示范岗,发挥党员窗口工作人员的先锋模范作用,设置了电子监察系统,监督和促进整体服务水平的提升。购置更新复印机、打印机、档案柜、表格存放架、便民桌椅、公告栏、饮水机、告知单存放架、意见箱等便民服务设施,印制13000多份一次性告知单,方便企业办事。把市场主体登记、商标、广告、消保咨询、审批等项目全部集中起来,纳入登记服务大厅,一个窗口对外,实行“一站式”服务,印制办事指南,设置2台电脑,将每一个审批事项的申报材料、审批程序、承诺时限、收费标准及监督投诉方式等全部公开。自治区工商局注册大厅被评为全区政务公开示范点、自治区“工人先锋号”和“青年文明号”。

  (五)完善政府信息主动公开和依申请公开机制

  自治区工商局按要求编制完成了《内蒙古自治区工商行政管理局政府信息公开目录》、《内蒙古自治区工商行政管理局政府信息公开指南》、《内蒙古自治区工商行政管理局政府信息公开申请表》,并在外网门户网站首页和内网办公网页设立了信息公开专栏,对需要公开的信息进行了公开。出台了《进一步加强政务公开工作的意见》,制定了《内蒙古自治区工商行政管理系统政务公开实施办法(试行)》,建立了主动公开和依申请公开、发布协调、保密审查等基本制度,对政务公开的内容、方式、程序、时限等做出了明确规定,对政务公开工作进行了规范。2014年,向自治区档案馆送交主动公开现行文件15件。

  (六)完善政府信息公开保密审查机制

  自治区工商局制定了《内蒙古自治区工商局政务信息公开保密审查制度》,公开属性源头认定和发布协调机制,在内外和外网都设置了政府信息公开审批流程,严格权限设置,近年来未发生信息公开失泄密行为。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开《政府信息公开条例》规定内容

  在自治区工商局门户网站主动公开了领导简介、机构设置、职能职责、办事流程及指南、规范性文件、规划计划、统计信息、政务信息等内容。2014年,自治区工商局在门户网站公开各类信息2203条。

  (二)认真推进涉及本部门的重点领域信息公开

  一是在推进行政审批信息公开方面:根据国务院《关于取消和下放行政审批项目等事项的决定》要求,对取消和下放的117项行政审批项目中涉及工商部门的2项下放项目进行了及时公开。201411日起暂停个体工商户验照工作,31日起停止企业年检工作,实行注册资本认缴登记制,取消最低注册资本限制。经自治区政府同意下放了煤炭生产经营企业登记注册权,主动下放了冠“内蒙古”字样企业名称核准权、注册资本5000万元以上企业登记管辖权、著名商标认定的受理权和初审权、外商投资企业注册管理权。清理调整前置审批事项,由“先证后照”改为“先照后证”。自治区工商局印发了《关于开展工商登记注册前置许可(审批)事项调查汇总工作的通知》,《前置审批制度改革工作方案》,确定了前置审批制度改革工作的初步框架和主要内容,并选取包头市、呼伦贝尔市、乌兰察布市、满洲里市、二连浩特市、赤峰市翁牛特旗作为试点,目前已着手前置改后置的准备工作。代自治区政府起草了《关于积极稳妥推进工商登记“先照后证”改革工作的通知》,已报到自治区政府审议。

  二是在推进行政处罚信息公开方面:101内蒙古企业信用信息公示系统上线运行,企业信用信息公示、企业年度报告、经营异常名录和抽查制度实施,行政处罚信息公示制度于1110日正式实施。全区共发布行政处罚信息120条,8702户企业、5.1万户个体工商户报送了年度报告

  自治区工商局通过门户网站将对7家银行、7家电信公司(含盟市分公司)、6家烟花爆竹经营企业、1家烟草公司、3家汽车经销企业的执法检查结果以及对流通领域1629批次农资、成品油、儿童用品、电线电缆等商品的抽检结果进行了公示,公开曝光36条严重违法广告,有效维护了市场经济秩序。

  (三)推进财政预决算和“三公”经费公开

  自治区工商局在门户网站设立“财政信息”专栏,严格按照自治区财政厅的统一要求的内容和格式,于2014529日,公开了《内蒙古自治区工商行政管理局2014年度部门预算情况说明》。于2014912日,公开了《内蒙古自治区工商行政管理局2013年度部门决算情况说明》。进一步细化公开了部门预算、决算,详细对部门预算收支、“三公”经费预算支出、预算科目进行了公开说明。

  (四)不断加强部门网站建设

  自治区工商局门户网站采用站群方式建设,以自治区工商局集中部署、各盟市及旗县分级管理的方式运行,自治区、盟市、旗县三级均有网站。严格按照《政府门户网站效绩评估指标体系》设置了各项政务公开、在线服务、互动交流等栏目,出台了《自治区工商局网站信息保障办法》,广泛开展了学习培训,网站公开公示能力不断加强。

  (五)建立新闻发言人制度,积极开展宣传活动

  自治区工商局建立了新闻发言人制度,确定自治区工商局利军副巡视员为新闻发言人,将工商部门各项改革举措及时向社会公开,先后召开2次新闻媒体通气会,就工商登记制度改革等社会热点舆情进行了集中回应和宣传。自治区工商局分管局领导在自治区政府门户网站做在线访谈2期,就新消法、企业信息公示条例进行了详细解读。2014年,自治区工商局在各类媒体发稿130篇。

  (六)政策措施及热点舆情解读回应情况

  利用新媒介、新手段促进政务公开的知晓度。通过移动、联通、电信发送公益提示手机短信6次、600万条;制作了80秒内蒙古贯彻落实《企业信息公示暂行条例》公益宣传广告动漫片,在内蒙古电视台新闻综合频道、经济生活频道、影视剧频道黄金时段滚动播出;制作了时长2分钟的公益宣传片在微信群里转发传播,引起了广泛关注,受到了市场主体的欢迎。

  (七)开通部门政务微博,回应社会关切

  2014年自治区工商局政务微博共发布广播44期,组织开展了“内蒙古微博民生服务日活动”,通过自治区工商局官方微博对社会关切进行了回应。

  (八)网上办事大厅管理运行良好

  928日,内蒙古企业信用信息公示系统上线试运行,社会公众可登录内蒙古企业信用信息公示系统(www.nmgxygs.gov.cn),进行工商公示内容和企业公示信息查询。内蒙古企业信用信息公示系统已按照国家工商总局的相关技术标准和规范设计建设完成,系统包括公示系统网站、公示填报和查询公示系统两部分内容。网站除了企业公示信息填报、企业信用信息查询、经营异常名录信息、严重违法企业名单信息、行政处罚信息、抽查公示等国家要求内容外,还包括企业设立公告、变更公告、注销公告、吊销公告、撤销公告以及在线办事、表格下载、新手上路、培训视频、服务热线等内容。通过公示填报和查询公示系统,社会公众公示可以查到全区所有市场主体信息,企业可以通过自行公示填报功能主动公示信息,包括年报和即时信息公示。在此基础上,113日,自治区工商局出台《内蒙古自治区企业信用信息公示系统运用与管理办法(试行)》。119日,内蒙古自治区人民政府办公厅出台了《关于切实加强企业信用信息监管推进社会诚信体系建设的通知》。

  (九)创新政务公开方法、内容

  一是主动公开有新进展。在自治区工商局门户网站开设企业信用信息公示系统,将全区近150万户市场主体的基本信息全部公开,极大地方便了群众查询和社会监督。

  二是网上办事有新突破。依托企业信用信息公示系统,积极推进网上年报、经营异常名录和抽查制度实施,网上办事便民高效。101以来,全区共有8702户企业、5.1万户个体工商户报送了年度报告,有2138户企业报送了即时信息,办理联络员备案15.84万人,公示系统累计访问量达到270.66万次。

  三是落实改革有新成绩。今年31日实行改革以来,全区新登记企业36988户,同比增长94.02%;新安置就业37.8万人,同比增长41%,均创历史新高。李克强总理在视察赤峰市翁牛特旗行政审批中心工商窗口时,对我们简化办事手续,优化工作流程,落实负面清单,提供便捷高效的服务连连称赞,认为工商部门为群众办了好事实事。国家工商总局和自治区党委、政府主要领导,多次对我局的改革给予了充分肯定。自治区工商局注册大厅被评为全区政务公开示范点、自治区“工人先锋号”和“青年文明号”,自治区工商局办公室被评为区直机关“青年文明号”。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年,内蒙古工商局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  按照内蒙古自治区人民政府的有关规定,内蒙古工商局未向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  2014年,内蒙古工商局未发生因政府信息公开申请行政复议的情况,也未发生针对政府信息公开工作提起行政诉讼的案件和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,内蒙古工商局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在公开内容的服务性和及时性有待提高、信息公开队伍建设有待加强等问题。对此,内蒙古工商局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的新情况新问题,加强调查研究,不断总结经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是进一步完善工作机制、拓宽信息领域。将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署,明确目标,同步推进,全面公开履职信息。二是进一步规范依申请公开工作,细化依申请公开政府信息答复流程,依法妥善做好依申请公开答复工作,满足公众信息需求。三是加强信息公开载体规范化建设,利用内蒙古工商局门户网站和OA办公内网改造,完善网上服务、在线办事、政民互动功能,发挥网站信息公开的主渠道作用,全面、及时公开各类信息。四是进一步落实政府信息主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查等相关制度,积极探索行政处罚结果、企业年度报告、市场主体信用信息公开制度,努力提升全区工商系统政府信息公开工作的整体水平。

   

   

                   内蒙古自治区工商行政管理局

                         2015327

   

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭