当前位置:首页>>政务信息公开年报
内蒙古自治区工商行政管理局2013年政府信息公开年度报告

  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。本报告的电子版可在“内蒙古自治区工商行政管理局门户网站”(http://www.nmgs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与内蒙古工商局信息公开办公室联系(地址:呼和浩特市金桥开发区,邮编:010010,电话:0471-6628542)。 

一、基本情况  

2013年,内蒙古工商局立足工商行政管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,健全完善公开内容,切实提高公开时效,不断巩固公开成果,努力开创工商系统政务公开工作的新局面。 

一是完善公开机制,不断夯实政务公开基础。内蒙古工商局历来高度重视政务公开工作。成立了一把手任组长、分管领导任副组长的政务公开领导小组,成员由机关各职能处室主要负责人组成。领导小组办公室设在办公部门,由办公室主任兼任主任,抽调3名工作人员,并在每个职能处室指定了联络员,负责日常工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确要求各处室领导切实承担起主抓责任,认真落实政务公开领导责任制。将《政务公开工作实绩考评细则》进行分解,使每个处室按工作职责都承担政务公开工作。出台了《内蒙古自治区工商行政管理系统政务公开实施办法(试行)》,对政务公开的内容、方式、程序、时限等作出了明确规定,建立了主动公开和依申请公开、发布协调、保密审查等基本制度。始终坚持把政务公开工作同业务工作同部署、同落实、同考核,既注意使政务公开在业务工作中得到充分体现和有效落实,又注意运用这些工作的成果推动政务公开的深入开展。 

 二是丰富公开载体,不断提升政务公开效能。工商行政管理部门职能涵盖市场准入、执法监管、消费维权等多个领域,工商行政管理工作与社会公众的工作生活和市场主体业务活动的开展紧密关联。为了切实保障公民、法人和其他组织在第一时间依法获取工商行政管理机关政府信息,内蒙古工商局结合网站群建设,及时梳理、更新了政府信息公开目录,更加完善了内蒙古工商局OA办公内网和门户网站政务公开专栏功能,完善并公开了机关职权、权力运行流程,主动公开了《2012年部门决算和“三公经费”公开说明》,内蒙古工商局门户网站全年访问量达到290万次。为适应工商登记制度改革,加大了网上办事服务大厅建设力度,实现了网上年检、网上登记、企业基本信息查询、企业登记业务办理查询,对市场主体名称核准、设立、变更、注销、吊销公告公开。积极推进政府信息查阅场所建设,2013年向自治区档案局主动移交现行公文15件,在企业注册大厅设立了专门的政府信息查询窗口,并在档案室设立了公开查询点。2013年,内蒙古工商局共接待各类查询 6084人次,查询各类信息1万多条次。内蒙古工商局注册大厅认真落实 “一审一核”、首问责任、一次性告知、服务承诺、限时办结等制度,采取为企业提供集中年检、短信预约、重大投资项目跟踪专办、服务绩效评价、登记许可监督、登记纠纷行政调解等服务措施,为市场主体快速准入提供优质高效服务。购置更新复印机、打印机、档案柜、表格存放架、便民桌椅、公告栏、饮水机、告知单存放架、意见箱等便民服务设施,印制13500多份服务指南,方便企业办事。2013年,内蒙古工商局企业注册大厅被自治区政务公开领导小组评为全区政务公开示范点。同时,借助媒体的力量,扩大公开效果。2013年,通过电视、广播、报纸等各类媒体刊发稿件100多篇;内蒙古工商局主要领导在自治区各厅局中第一个走进内蒙古人民广播电台行风热线直播间,通过“走群众路线听百姓声音”大型访谈节目,与广大听众即时连线;分管领导以“加强消费维权工作、改善消费环境、为服务民生、扩大内需做出积极贡献”为主题,接受自治区人民政府网站在线访谈1次;2013812日,开通内蒙古工商局政务微博,共通过政务微博发布信息55条。组织相关处室负责人参加了内蒙古微博民生服务日“微访谈活动”在线互动,回答网友提问并在内蒙古电视台专访3次。依托12315申诉举报平台,建立政府信息公开咨询受理点,通过现场互动、直接答询的方式,进一步拓展工商行政管理部门政府信息公开工作的外延。 

三是强化公开监督,不断健全政务公开工作体系。将政务公开纳入各级工商部门年度工作考核和各级领导班子党风廉政建设责任制考核内容,与干部任免、奖惩结合起来,明确考核标准,定期考评检查。把政务公开纳入工商部门行风评议的范围,以政务公开内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度落实是否到位等进行评议,推动了工商部门的政务公开工作。同时,通过设立监督电话、监督信箱、聘请义务监督员、召开座谈会、述职述廉等方式,广泛接受群众监督,征求群众对工商部门工作的意见和要求。在门户网站设立局长信箱、在线咨询、违法线索举报、网上申述、在线调查、意见征集等政民互动栏目,答复群众意见12条,实现了公开和监督渠道的多样化和与企业、公众的良性互动。 

二、主动公开政府信息情况 

2013年,内蒙古工商局红盾门户网页中涉及工商信息、服务发展、监管执法、消费维权、商标广告、食品安全等共计8个主栏目、20个子栏目,合计公开各类信息2327 条次,同比增长19.9%,平均每个工作日公开信息达9.3条次。同时,主动公开了可供查询的全区市场主体基本信息130万条。 

三、政府信息依申请公开办理情况 

2013年,内蒙古工商局共受理政府信息公开申请 1 件。申请的内容是要求公开违法广告行政处罚情况,内蒙古工商局广告处及时给予了答复。  

四、政府信息公开的收费及减免情况 

按照内蒙古自治区人民政府的有关规定,内蒙古工商局未向政府信息公开申请人收取任何费用。  

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况 

2013年,内蒙古工商局未发生因政府信息公开申请行政复议的情况,也未发生针对政府信息公开工作提起行政诉讼的案件和申诉。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2013年,内蒙古工商局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在公开内容的专业化、精细化程度有待提高、信息公开队伍建设有待加强等问题。对此,内蒙古工商局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的新情况新问题,加强调查研究,不断总结经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是进一步完善工作机制、拓宽信息领域。将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署,明确目标,同步推进,全面公开履职信息。二是进一步规范依申请公开工作,细化依申请公开政府信息答复流程,依法妥善做好依申请公开答复工作,满足公众信息需求。三是加强信息公开载体规范化建设,充分发挥内蒙古工商局门户网站和OA办公内网信息公开的主渠道作用,全面、及时公开各类信息。四是充分利用政务微博的反应快、受众广的特点进一步丰富政务公开的渠道。五是进一步建立健全政府信息主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、保密审查等相关制度,积极探索行政处罚结果、企业年度报告、市场主体信用信息公开制度,努力提升全区工商系统政府信息公开工作的整体水平。 

                         内蒙古自治区工商行政管理局 

                              2014224 

  

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭