当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
内蒙古自治区12315中心中秋节、国庆节消费提示
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2015年09月24日 【转载分享】
0

  

2015年中秋节、国庆节将至,内蒙古自治区12315消费者申诉举报中心提醒全区消费者理性消费、健康消费,营造和谐、文明的消费氛围,共度美好佳节。

一、选购商品注重功能性与实用性,远离促销陷阱

节日期间,各商家纷纷展开促销战,“降价式促销”、“有奖式促销”、“打折式优惠”、“竞赛式促销”、“免费品尝和试用”等方式令消费者目不暇接,以上促销方式中可能存在价格欺诈、虚假宣传、折扣误导、循环消费、规避责任和安全隐患等消费陷阱,侵害消费者知悉权、公平交易全等合法权益,由此引发的投诉不在少数。建议消费者理智参与促销活动,避免受到误导冲动购物;同时警惕商家运用促销方式,变相弱化消费者应享有的权利。

二、旅游外出合理规划、安排

“十一黄金周”期间,广大消费者都希望能够在旅游过程中清楚消费、透明消费,高兴出发、满意回家。工商部门建议消费者选择合适的旅行线路,详细掌握线路行程、服务项目、观光景点、食宿标准等内容,与正规旅行社签订旅游服务合同。认真详知双方的权利、义务、违约责任等条款,对于模糊不清、表述不明的条款,要求旅行社补充注明。同时在景点购物要谨慎,保留好旅行社收费发票、景点门票等消费凭据。在旅游过程中消费者的合法权益受损,可选择向当地旅游监管部门或12315投诉。

三、娱乐消费注意人身、财产安全

节日期间,许多消费者会根据自身喜好选择到电影院、酒吧、球馆、洗浴中心等娱乐场所消费。由于个别娱乐服务场所存在人员杂乱、设施不安全及服务管理不到位等原因,容易侵害消费者人身、财产安全。建议消费者在娱乐场所消费时选择管理规范、信誉良好、安全设施完善的经营场所。同时也要增强自我保护意识,采取有效措施增强自我安全防范,妥善保管好自己的随身物品。

四、网络购物注意选择平台和商家

节日期间各大平台纷纷推出让利促销活动,吸引消费者光顾。建议消费者依据购物需求选择知名度较高、专业性强、信誉度高的网络平台,注意查证网店资质,谨慎甄别和挑选网上商品。同时尽量选择第三方支付平台或货到验货后付款,注意保留网购证据如聊天记录、短信通知、订单信息等。消费者因网络交易发生消费纠纷时,可以联系网络平台售后进行维权,也可以向经营者所在地或第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: