当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
自治区工商局“双十一”网购消费提示
【来源】 【发布时间】2015年11月04日

 

 

“双十一”如期而至,各路电商纷纷推出众多秒杀、促销、让利等打折促销活动,令消费者网购热情大涨,跃跃欲试。为避免消费者网购时合法权益受到侵害,内蒙古自治区12315消费者申诉举报中心提醒消费者网购需理性、谨慎,警惕消费陷阱。

一、谨慎选择购物平台及商家

消费者在网上选择、购买商品时,应对网站的合法性、真实性进行审查,尽量选择知名度高、信誉好的网络平台,看网站的资质信息是否公示,是否进行了工商、公安以及特殊商品许可经营登记备案等。同时还应选择信誉度高、商品交易量较大的商家,仔细阅读其他消费者对商家、商品的评价,全面认识了解。

二、选购商品注重功能性与实用性

“双十一”期间,各大电商纷纷展开促销战,投放大量广告展开宣传战,眼花缭乱的促销方式和地毯式轰炸广告令消费者目不暇接,容易被调动消费热情。提醒消费者不要轻信商家的广告宣传,盲目贪图降价、低价便宜,应注重选购商品的功能性与实用性。

三、选择货到付款或第三方担保平台进行支付

网络购物支付环节存在大量风险漏洞,消费者购物时应选择正规网络交易平台,选择安全的支付方式,尽量不在公共wifi、网吧等公共场所使用网银和其他支付工具,不随意使用手机扫描未知的二维码。支付完成后,不轻信任何以订单有问题为由,询问个人信息、银行账号及直接汇款到个人账户的要求,应及时通过交易平台正规渠道与商家取得联系核实真伪。

四、根据商品性质选择快递服务

“双十一”期间因快递服务能力跟不上网购消费热潮,包裹破损、物品丢失、送货不及时等时有发生。建议消费者在网络购物时与商家协商快递服务公司,尽量选择常用的、信誉度高、售后服务到位的正规物流公司。消费者应依据所购商品选择快递服务,贵重物品要进行保价,鲜活产品要明示等,同时要明确送货范围、务必先验货再签收,保留相关凭证等,以便一旦发生消费纠纷,能得到合理的赔偿。

五、明确适用“七天无理由退货”规则范围

修订后的《中华人民共和国消费者权益保护法》将“七天无理由退货”纳入法律规定,赋予消费者七天网购“反悔权”一年多来,此项规定的适用范围和具体执行标准尚没有配套的司法解释进一步明确。建议消费者依据商家提供的退换货服务选择商品,与网络交易平台及商家明确“七天无理由退货”规则适用的细节和责任,保留好网页截图及聊天记录,确保购物无后顾之忧。

 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: