当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
2016年中秋、国庆消费警示
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2016年09月08日 【转载分享】
0

 

随着中秋、国庆小长假的临近,旅游、购物也将迎来高峰,内蒙古自治区工商局12315申诉举报中心发布2016年中秋、国庆消费警示,提醒广大消费者旅游、购物时应注意以下几点:

一、购买月饼时,要选择证照齐全的商场、超市、商店、糕点专卖店;查看生产日期、保质期、厂名厂址、配方或主要成分,同时要查看生产日期是否有明显的涂改痕迹。网购时,要与商家确认月饼的保质期、邮寄时间,以防过期;尽量选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买,下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。

二、在节日期间,商场、超市打折促销活动集中,消费者要理性购物,注意少数商家“先升后降”虚假打折等促销方式,以及促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零、限制消费额度和使用范围等规定。网络商品应注意查证网店资质,理性面对电商各种促销活动,谨慎挑选网上商品;付款时应选择可靠第三方支付平台,加强支付安全防范意识;收货时应先验货再签收,遇到不让验货或者发现货物有损坏或货单不符合的情况应当拒绝签收。消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

三、外出旅游时,选择旅行社要查看其经营资格、相关许可证是否齐全,还要考察其信誉程度。同时,不要被旅行社之间的“价格战”所迷惑,要理性面对较低报价,避免出现不必要的消费纠纷和麻烦。旅游合同不可忽视,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,应明确交通工具、住宿标准、购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,明确约定双方的权利义务以及违约责任,缴费后及时索要发票和旅游合同,便于日后维权。

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: