当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
全国12315互联网平台上线运行首月我区共受理投诉举报458件
【来源】 【发布时间】2017年04月14日

 

314日,国家工商总局开发建设的全国12315互联网平台正式上线运行。为保障平台顺利运行,31日,12315中心与信息中心联合成立专项小组,认真完成了新平台的初始化与维护等准备工作,并于39日举办全国12315互联网平台使用业务视频培训会,以视频直播的形式将学习内容传达至盟市、旗县(区)以及基层所四级单位。自治区工商局12315中心先后印发《自治区工商局关于做好全国12315互联网平台使用工作的通知》和《关于切实做好全国12315互联网平台消费者投诉举报处理工作的通知》,确保各地工商和市场监管部门依法履行消费维权职责,及时处理消费者的投诉举报。

截至413日,全国12315互联网平台已上线运行一个月时间,我区共接到消费者的投诉、举报458件,其中投诉351件、举报107件,办结397件。

接到的投诉举报中,主要涉及健身服务、乘用车、普通住宅、移动电话服务等。涉及的主要问题利用预付卡形式侵害消费者合法权益;乘用车在使用和维修过程中产生故障责任争议;所购商品房手续不全无法办理产权证或无法办理按揭贷款;手机的质量、资费标准、增值服务费用等知情权存在争议;拒绝或拖延履行三包义务;未按合同约定履行服务;虚假宣传、欺诈消费者等。

全国12315消费者投诉举报门户可通过电脑、微信及手机APP多种途径登陆进行投诉、举报,网址是www.12315.cn,微信公众号是“全国12315互联网平台”,微信小程序名称是“12315”,手机APP名称是“全国12315互联网平台”。消费者在填写投诉举报单时,可自行选择处理单位,在此,自治区工商局12315中心提醒广大消费者在选择处理单位时一定要选择经营者所在地或者经营行为发生地的县(市)、区工商行政管理部门;因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: