当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
端午节消费提示
【来源】 【发布时间】2017年05月25日

 

 

2017年端午节即将来临,端午节吃粽子、赛龙舟、挂艾草是我国的传统习俗,同时许多消费者选择在端午小长假出游,自治区工商局12315中心提示消费者在节日期间注意以下事项:

一、购买粽子要辨别伪劣。选择正规可靠的大型商场、超市购买知名品牌粽子,慎重购买散装粽子,网购粽子要注意运输时间以及保存期限,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,注意保存购物凭证。选购粽子时要注意看粽叶外观,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄,粽叶颜色非常鲜绿的粽子很可能是化学剂染色后的“返青粽”,不可购买。对真空包装要查看是否有漏气,有没有变质;

二、正确使用艾草对身体健康的作用。艾草用于医疗保健的时候,要先咨询一下医生,或者在专业人士指导下进行,不要盲目使用。用艾草做成的食品,也应当因人而异,并非所有人都适合食用。

三、外出旅游时注意安全。选择旅行社出行的,要了解旅行社资质是否完备;签订旅行合同的,要谨慎核对约定事项,并完整保留合同、发票和收据等相关凭证。在旅游的过程中,要科学理性的消费,注意自身的知情权、选择权和公平交易权等权利,不要轻易相信老乡店,不要冲动消费,不要贪图小便宜。

四、要依法理性维权。在消费中如果遇到纠纷,应在确保人身安全的前提下,依法、理性与商家协商,避免产生过激行为。协商不成,可向工商和市场监管、旅游等部门进行投诉、举报。

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: