当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
“五一”假期消费提示
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年04月27日 【转载分享】
0

 

“五一”假期将至,旅游、购物将迎来一个高潮,自治区工商局12315中心提醒消费者在面对商家各种优惠、促销活动时,要擦亮眼睛,理智消费。

一、合理选择出游方式

“五一”期间是外出旅游的好时节,旅游市场将迎来一波出游高峰。消费者选择跟团旅游时,不要一味贪图便宜而选择所谓的“低价团”或者“免费团”,要选择证照齐全信誉良好的旅行社,与之签订正式的旅游合同。要详细了解旅游合同条款和注意事项,与旅行社就行程安排、自费与非自费项目、服务标准以及双方的权利义务等在合同中进行明确的约定,以免存在减轻或免除旅行社责任、加重消费者责任的情况。

二、科学选购商品服务

旅游景点中的特色商品颇受消费者青睐,同时价格不菲,质量也参差不齐。消费者在旅游景点购买商品时,尤其要注意商品的质量问题,查看产品外包装标识是否规范完整,谨防买到“三无产品”、质量不合格产品。同时,节假日期间也是餐饮、美容美发、健身娱乐等行业的消费高峰期,各种预付卡式的促销活动也不断呈现。消费者在办理预付卡时要注意充值金额不宜过大,谨防经营者的附加条件,对相关服务内容最好进行书面确认。

三、理性对待打折促销

节日期间,商家往往会推出很多促销活动,消费者应该保持理性,选择自己真正需要的商品,不要因贪图便宜落入商家的陷阱。很多商家在促销宣传活动中设置了一定的限制条件与范围,因此消费者在选购时要仔细阅读有关的促销规则。有些优惠活动其实并不优惠甚至高于平时的价格,消费者应擦亮眼睛不要盲目跟风购买。购买时要注意货比三家,购买后索要票据证明并妥善保管,以便发生消费纠纷后能依法维权。

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: