当前位置:首页>>基层工作动态
赤峰市工商质监局全力推进四项工作全面加强市场主体信用监管取成效
【来源】 【发布时间】2016年12月23日

    今年以来,赤峰市工商质监局按照上级局的工作部署,采取有效措施,全力推进年报信息公示、经营异常名录管理、“双随机一公开”抽查、部门涉企信息归集共享和协同监管工作,全面加强市场主体信用监管取得初步成效。 

    一是全力推进市场主体年报信息公示工作。召开专题会议部署,制定实施方案推动,采取广泛宣传、培训指导、咨询服务、逐户催报和通报督查等措施,全力组织开展2015年度市场主体年报公示工作,圆满完成了年报公示工作任务。全市年报市场主体183187户,综合年报率96.19%,其中企业、个体工商户和农民专业合作社年报公示率分别为86.90%98.38%95.36%,均超过了2014年度水平。期间,共发布《年报公告》60多期,编印并发放企业信用信息监管工作法规汇编、《年报指南》10万余份,通过“赤峰企业监管”微信平台发送年报短(微)信400多万条,营造了良好舆论氛围,真正做到了年报公示工作家喻户晓,尽人皆知;共举办培训班130多期,培训系统内监管人员3360多人(次)、企业联络员17000多人(次),进一步提高工作人员的服务水平和企业联络员的操作技能;帮助指导1.1万多户企业完成网上年报,提供咨询服务2万多人次,通过入户通知、邮寄信函、电话催报19.4万多户,为1.6万多户企业上门提供指导服务。 

    二是全力推进经营异常名录管理工作。制定《企业公示信息核查工作操作规范》和《企业经营异常名录管理操作规范》,细化工作标准,严格操作流程,依法开展企业经营异常名录管理工作,严把经营异常名录列入和移出审批关,全市被列入经营异常名录或标记为异常的市场主体12144户,因被列入异常名录在生产经营活动中受限,主动申请移出异常名录的市场主体4992户,异常名录管理作用和社会影响力逐步放大。同时组织开展对列入异常名录(或标记为异常)长期停业未经营的市场主体进行了专项清理吊销工作,清掉虚数,搞准实数,进一步净化市场经营环境。目前共完成清理长期停业未经营企业3006户,通过实地核实,唤醒和找到失联的企业505 户,实现了年报公示,移出了经营异常名录,引导注销企业407户,正在进行吊销程序的企业1279户,已吊销企业163户,并已向社会统一公示。 

    三是全力推进“双随机一公开”抽查工作。按照国家总局和自治区政府相关要求,建立了“双随机一公开”工作机制,拟定了《推行“双随机一公开”加强事中事后监管工作的实施方案》,建立了“一单两库一细则”,明确了抽查的目标、原则、要求和具体的抽查检查内容、方式方法,建立了全市23万多户市场主体检查对象名录库和134名执法检查人员名录库,为抽查工作的实施提供了规范。在全市组织开展了5次(3次不定向、2次定向)市场主体信息抽查工作,通过实地核查、书面检查、网络监测、委托检查等方式,对全市5242户市场主体年报信息和即时信息进行抽查,依法对418户市场主体列入了经营异常名录或标记为经营异常状态,抽查结果,通过企业信用信息公示系统向社会全部公示。 

    四是全力推进部门涉企信息归集共享和协同监管工作。提请市政府组织召开全市39个部门的涉企信息归集公示与联合惩戒工作推进会,牵头与市直38个部门签署《部门涉企信息归集共享与联合惩戒合作备忘录》,并发放口令卡;举办4期培训班,对270多名市直39个部门的信息联络员、业务骨干和12个旗县区局相关工作人员进行培训,并采取每月一通报、上门服务督导、建立微信群互动交流等方法,督促指导各部门信息归集工作,确保部门涉企信息归集工作的有效开展。目前系统归集公示信息达36812条,其中行政许可信息34084条、行政处罚信息2728条,逐步实现了各类信息在相应企业名下和“一张网”上的“双归集”,系统累计访问量达400多万人次,公示系统成为全市信息量最大、使用率最高的市场主体信用信息公示平台,社会影响力不断扩大。各相关部门按照涉企信息公示共享与联合惩戒合作《备忘录》的要求,对被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单(黑名单)的,在投资经营、融资贷款、土地供应、招投标、评优评先、行政许可和资质审核等方面,依法予以限制或禁止,全市因实施信用约束、联合惩戒,在办理银行开户及贷款业务、批准上市、参与政府招投标等方面受限的市场主体达11户,“一处失信,处处受限”的信用监管作用初步显现。 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: