当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局强化六项措施促进机构融合队伍建设再上新台阶
【来源】 【发布时间】2016年12月29日

    今年以来,为进一步整合职能职责、促进队伍融合、发挥机构合并后的优势,巴彦淖尔市工商质监局围绕六个个重点着力加强干部作风和综合业务建设,有力地促进了树立部门新形象和新面貌。 

    一是全力推进机构队伍融合。从加快制度融合、促进业务融合、加快市场监管文化建设等方面进一步强化措施,建立完善了机关18项管理制度,修订完善机关党建制度,完成了新一届机关党委和第一届机关纪委选举工作,组织开展了机关纪律作风教育整顿、机关干部职工封闭式集中培训,参加了“永远的辉煌”庆祝建国67周年全市大合唱比赛,组织开展了50期工商质监业务培训学习,将两个部门的职能职责、业务工作融会贯通,进一步推动市局机关队伍“合心、合力、合拍”,实现了机构调整工作平稳过渡,干部思想不乱、队伍不散、业务工作有了新的提升。 

    二是狠抓党建工作责任落实。制定了《党建目标责任书》,把党建目标任务进一步细化量化。出台了《关于建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任的实施意见》、《机关党建工作“三级联述联评联考”实施方案》,编制了党委、书记、班子成员抓党建责任清单,建立落实党建联系点、党建例会等制度,形成上下联动,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的良好格局;强化党组意识形态工作责任制落实,通过落实“书记讲堂”、制度道德讲堂、精神文明建设等措施,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化了理想信念教育;以“四风”问题整改为切入点,重新修订完善了《中心组理论学习制度》《“三会一课”制度》《党组工作职责》、《基层党组织晋位升级工作制度》、《党员干部遵守政治纪律规定》等18项党建制度,党组率先垂范,坚持集体领导、民主集中,凡属单位的“三重一大”事项,必须提交党组会议或局长办公室会议研究决定,教育引导党员干部自觉照章办事,为落实党建责任提供了坚实的保障。 

    三是扎实开展“两学一做”学习教育。认真落实“两学一做”的各项部署,抓实每个环节的工作,取得了实实在在的效果。在认真学习、四次研讨的基础上,广泛征求到4个方面12条意见建议,将在专题民主生活会上进行批评和自我批评,制定整改措施。通过专题学习教育,进一步坚定了理想信念,强化了党性原则,明确了干事创业的行为准则。广大干部职工自觉加强党性修养,自觉加强作风建设,法制观念和服务意识得到强化,履行岗位职责的主动性和积极性得到提高。 

    四是切实落实党风廉政建设主体责任。认真落实“一岗双责”,加强建章立制,指导制定了《财务管理制度》、《请销假制度》、《公务接待用餐管理办法》、《车辆管理办法》等制度,对市局机关重大事项报告、规范公务活动、严格请假值班等作出了明确规定,出台了“三公”经费、差旅费、公务接待等管理办法,实行新提拔领导干部个人重大事项和家庭财产申报备案制,以制度管理的形式强化领导和监督;强化内部监督,围绕重点事权、重点岗位、重点对象,对102个环节存在的121个风险点,建立了186项防控措施,构建了风险防控机制;强化执纪监督,加大明察暗访力度,开展作风纪律专项治理,持续强化廉政教育,切实做到令行禁止。通过落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,确保权力行使不偏向、不变质、不出格,为工商质监工作推进提供了有力保证。 

    五是抓好基层党建工作。机关党的建设得到加强,党支部作用发挥明显,党员在工作中起到了骨干作用。在直属机关党建工作考核中被列为先进党组织。1个党支部和1名个人分别被直属机关工委表彰为先进基层党组织和优秀党务工作者。 

    六是扎实推进依法行政工作,基本完成了权责清单的编制工作,理顺执法权限,抓好案件核审、听证和业务指导等工作,举办各类培训学习38期,培训干部235人次,有力地提升了依法行政能力。 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: