当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局持续深化商事制度改革全力促进大众创业万众创新
【来源】 【发布时间】2016年12月29日

  今年是全面深化改革的一年,鄂尔多斯市工商局持续深化商事制度改革,聚焦改革热点难点,积极探索、主动作为,深入开展工商注册登记便利化,优化营商环境、激发市场主体活力,全力促进大众创业、万众创新,推动我市经济持续健康发展。 

  一、提前部署,主动作为,全面开展个体工商户“两证整合”,巩固和扩大“三证合一”改革成果。 

  为拓展延伸企业“三证合一”改革成果,使改革成果惠及更多市场主体,激发市场主体创业活力,鄂尔多斯市工商局 提前部署,在东胜区、杭锦旗试点实行“两证合一”,率先在全区推行个体工商户“两证合一”改革,于20151215日正式颁发第一份“两证合一、一照二码”营业执照。今年又提请市政府出台了《 鄂尔多斯市个体工商户营业执照、税务登记证“两证合一”登记制度实施意见》,在全市全面推行“两证合一”改革,比全国的“两证整合”改革提前了七个月。“两证整合”的实施,减化了办事流程、减少了办事手续、缩短了办事时限,极大地激发了个体经营者的投资热情,为广大个体经营者提供了更多就业机会。截止目前,全市共发放个体工商户“两证整合”营业执照19000余份。 

  二、主动谋划,积极作为,在全市范围开展“五证合一”登记制度改革,进一步释放改革红利。 

  今年为进一步深化行政审批制度改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鄂尔多斯市工商局积极商请鄂尔多斯市人民政务服务中心鄂尔多斯市统计局鄂尔多斯市社保局,在充分沟通协调的基础上,就统计登记证》、《社会保险登记证纳入五证合一改革,牵头起草了鄂尔多斯市关于实行企业五证合一登记制度的实施方案》, 申请自治区工商局批准鄂尔多斯市开展五证合一登记制度改革试点工,于831日起全市全面实施企业“五证合一”改革,相较于全国的“五证合一”改革提前了一个月。截止目前,全市发放“五证合一”营业执照7000余份。“五证合一”改革的实施,最大程度地减少了手续,最大力度地激发了活力,最大范围地实现了信息共享。 

  三、积极探索,试点改革,稳步推进市场主体登记注册全程电子化,为市场主体提供高效便捷的全程服务。 

  鄂尔多斯市工商局于2015年就选取东胜分局作为网上登记试点,探索实行企业登记注册全程电子化,今年,在总结试点经验的基础上,我局积极探索,依托鄂尔多斯市智慧政务平台“横到边、纵到底”全覆盖以及各级登记机关均已进驻全市各政务服务中心的情况,与鄂尔多斯市人民政府政务服务中心联合印发了《鄂尔多斯市市场主体登记注册全程电子化实施方案》,通过智慧政务平台来实现全市市场主体登记注册全程电子化,全面实现外网申请、内网登记、外网反馈的工作机制。这一举措,将为市场主体提供更加便利的注册渠道,必将促进市场主体数量的增加。 

  商事制度改革实施至今,鄂尔多斯市市场主体已发展到17.73万户,注册资本达到7621.02亿元,个体私营企业从业人员达到55.54万人。1-11月,全市新登记市场主体34686户,注册资本1060.15亿元,新增个体私营企业从业人员9.2万人。改革的实施,成效显著,激发了广大民众的积极性和创造性,对促进大众创业、万众创新起到了实实在在的助推作用。(武敏) 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: