当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局三措并举有力打击新型网络传销违法犯罪活动
【来源】 【发布时间】2016年12月30日

  近日,鄂尔多斯市工商局按照自治区工商局的安排部署,结合实际在全市范围内 重点开展了打击依托微信平台,以“微商”名义进行的传销活动和以“虚拟货币”、“金融互助”、“爱心慈善”、“旅游互助”等名义为幌子实施的网络传销犯罪活动专项行动。 

  一、提高认识、强化领导、周密部署。市工商局领导高度重视打击新型网络传销违法犯罪活动,在全市工商系统安排部署了专项打击行动计划,并就相关事宜作出周密计划,在专项行动中统一了思想,明确了分工,落实了各级责任,加强与政府各部门的协调配合,特别是与公安部门的联系,借助公安部门网络侦察平台,实现信息共享,开展网络传销专项打击行动。为确保不走过场,市局要求各旗区工商局分管局长亲自挂帅,成立相应的检查小组,通过网上筛选与实地检查等手段,借助工商所经济户口资源,进行地毯式检查,全力遏制网络传销违法犯罪活动在我市的发展蔓延。 

  二、加强部门协作配合,确保查处工作顺利进行。一是加强部门协作配合,开展调查摸底。全市工商和市场监管部门与当地公安机关协调配合,全天候开展网络传销的监控。 联合开展调查摸底,公安部门 网侦支队实行全天侯监管,旗区工商局也成立专业网络监管股室,实时监控网络传销活动。二是畅通投诉渠道,方便群众举报和投诉。为加强群众监督,方便消费投诉,我市开通多渠道受理群众举报和投诉,以市长热线、110指挥平台、12315消费者受理平台和国家工商总局的直销监管网为载体,全面整合信息资源,确保信息畅通、准确,为打击传销提供第一手真实资料。三是快捷处理信息资源,提升办事效率。将举报投诉信息源进行统一整合,实行网上受理投诉、网上转办投诉、网上公布处理结果、网上查询监管动态等一系列的快速处置机制,实现快速办事和高效处理。 

  截止目前,全市公安部门立案侦办了万达复利理财投资项目、云仓百货网络平台、内蒙古匀加速电子商务公司,利用匀加速商务平台以积分购物返利和拉人头的形式等网络 传销案件,我市工商部门取缔了“华非网购商城”、“成数贸”、“新华金控”、“云数贸”等涉嫌网络传销在鄂尔多斯地区关联店6家,责令停止“云数贸”虚拟货币在达拉特旗实体店的兑换实物的活动。对“内蒙古乾海达宝网购商城”涉嫌传销活动进行立案调查。通过各部门齐抓共管,通力合作,有效维护我市社会治安和经济秩序的平稳发展, 切实保护了广大人民群众的合法利益。 

  三、加大宣传力度,提高群众防范和抵制网络传销意识。在专项执法行动中,充分发挥主流媒体资源的宣传作用,通过电视、广播、报刊、网络等 大力开展宣传教育,全方位、多角度揭露新型网络传销的手法、特点,揭露其本质, 发布公益广告、公益短信,利用街道、商场外的电子广告显示屏滚动播放公益广告,发布警示提示提醒广大市民自觉远离网络传销, 若发现传销违法活动,应及时向当地工商、公安机关举报,努力提高群众自觉抵制和防范新型网络传销的意识和能力。 

  此次专项行动中共印刷发放宣传材料5840份,出动车辆75辆/次,开展宣传活动20次,出动宣传人员385人/次,悬挂条幅65条,制作宣传展板35块,发送手机短信610条/次,发布警示提示18条/次,播放公益广告53条/次,印刷张贴宣传画280张,出动查办案件执法人员380人。接待群众电话咨询138次。(刘新春 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: