当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市康巴什新区工商分局加强监管营造宽松市场环境
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年01月03日 【转载分享】
0

  2016年,鄂尔多斯市康巴什新区工商分局围绕中心、服务大局,努力减轻企业负担,助推社会创业热情和创新活力,为大众创业营造积极宽松的发展环境。 

  一是查无照促增量。该局注重日常监管和巡查,周密部署无照经营集中整治行动,建立疏堵结合的无照经营分类治理机制,做到引导登记一批、疏导规范一批、依法整治一批,有效维护良好的市场秩序,促进市场主体增量发展。今年已督促指导“五小”门店及市场内店铺、摊位办理执照176户。 

  二是重减负促创业。将行政指导作为执法与服务的契合点和落脚点,树立依法行政理念,在传统的查、扣、罚等措施的基础上,引入劝、引、帮等手段,对企业违法行为实行 “抓大放小,轻违不罚 ”原则。今年已对84起轻微违法行为免于行政处罚,督促改正;对未造成严重危害后果的25个一般程序违法案件当事人给予从轻处罚。 

    三是强督导促实效。该局转变监督方式,强化开展预防式监督,对市场主体在发展中呈现出的苗头性倾向性问题开展警示教育、行政约谈,早打招呼早提醒,努力将问题消除在萌芽状态。实行班子成员具体抓和月总结、月计划制度,对各股所工作开展落实情况进行督导,确保政策执行到位、工作进展到位。今年针对珠宝行业普遍存在的问题召开行政约谈会1次;针对企业不主动公开公示信用信息问题下达限期公示信息通知书8份。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: