当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市人民政府组成三个专项督查组对全市商事制度改革事中事后监管政策措施落实情况进行督查
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年01月05日 【转载分享】
0

  为深入落实国务院和自治区人民政府深化商事制度改革加强事中事后监管工作部署,201612月下旬,鄂尔多斯市人民政府组成3个督查组,赴9个旗区和12个市直部门实地督查,下基层、访企业、听汇报,指不足、提要求、明责任。督查期间,35个市直部门上报自查报告,召开座谈会39次,与9个旗区政府分管领导和45户不同行业、不同规模的市场主体广泛交流。真督实查、成果显著,有力有效地推动了改革政策落实。 

  (一)企业信息归集公示数量大幅增长。这方面督查效果最为明显。除工商部门外,督查前全市在鄂尔多斯市企业信用信息公示系统公示涉企信息1.2万条;督查后截至1230,已有114个部门公示2.8万多条信息,处在全区前列,目前还在继续增长中。 

  各旗区人民政府成立领导小组、制发相关文件、召开推进会议,并举办培训班、发放口令卡,组织各部门把涉企行政许可、行政处罚和其他应公示信息公示在鄂尔多斯市企业信用信息公示系统。达拉特旗将《政府部门涉企信息归集资源目录》拷贝到光盘,并派出专项工作小组对各部门公示涉企信息进行指导。市公安局建立由政策法规科牵头、各相关部门共同配合的工作模式,明确各科室、支队产生的涉企信息统一由法规科把关后,集中推送到鄂尔多斯市企业信用信息公示系统,内部分工明确高效,涉企信息做到了全量、及时和准确公示。 

从各市直部门看,督查前共有12个部门公示了5297条行政许可信息,7个部门公示了1475条行政处罚信息,督查后有15个部门公示了9332条行政许可信息,10个部门公示了1669条行政处罚信息。领取口令卡单位也从28个增加到46个,主要行政许可部门应领尽领。督查中了解到,有些部门办理的行政许可和处罚事项比较少,因而归集的涉企信息也少,督查组要求这些部门将具体情况函告鄂尔多斯市涉企信息统一归集公示工作领导小组。 

  综合汇总,鄂尔多斯市企业信用信息公示系统上已累计收集全市近18万户市场主体的66723条数据;基本形成了全市统一的市场主体信用信息数据库,成为全市存储信息最多、访问查询量最大、社会应用率最高的网络,为协同共治和联合惩戒奠定了坚实基础。 

  (二)协同共治和联合惩戒。 鄂尔多斯市 企业信用信息公示系统运行以来,全市工商部门通过与各相关部门建立激励、警示、惩戒工作制度,逐渐形成了公平诚信、竞争有序的市场环境,如:旅游局在发布拟表彰旅游行业先进企业名单时,将企业是否被列入经营异常名录作为重要考量因素,银监局通过企业信用信息公示系统查询33P2P企业相关信用信息,鄂尔多斯公共资源交易中心积极对接市工商局,明确相关法律法规依据,在政府招投标中对相关企业予以限制或禁入。从各部门反馈的信息来看,违法违规企业目前主要受到以下几个方面的限制:一是贷款受限,因被列入经营异常名录贷款受限的企业1150户,因行政处罚贷款受限的企业409 户。二是合作受限。因被列入经营异常名录,合作方拒绝签订合同的企业79户。三是招标受限。因行政处罚信息公示参加招投标受限的企业 43 户。市工商局制定了协同监管和联合惩戒暂行办法等文件,组织各部门间签订了联合惩戒备忘录。对列入经营异常名录或标记为经营异常状态的失信市场主体实施信用约束,在政府采购、工程招投标、办理银行贷款、产品质量认证等方面予以限制。“一处违法、处处受限”的成效初步显现。 

  (三)组织领导。 鄂尔多斯市涉企信息统一归集公示工作领导小组发出2次企业信息公示通报后,引起部分旗区政府领导高度重视,做出批示或组织召开会议研究推进; 1025全区深化商事制度改革加强事中事后监管工作电视电话会议后,各旗区进一步认识到深化改革的重要性和紧迫性,相继召开会议部署落实。目前,东胜区、康巴什新区、达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、杭锦旗、乌审旗、鄂托克旗、鄂托克前旗政府分管领导均做出专题部署,鄂托克前旗在上午督查工作会结束后,下午立即召开专题部署工作会,分管旗长现场坐镇指挥。各旗区初步形成了成立领导小组、开会专门部署、组织开展督查、发布进展通报、与落后部门负责人约谈的工作流程。总之,通过督查,旗区政府有关负责人的认识提高、责任心增强、抓落实力度加大,各部门重视和参与程度明显加强,工作推进力度加大。 (王志强) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: