当前位置:首页>>基层工作动态
赤峰市工商质监局采取五项措施全面开展2016年度年报公示工作
【来源】 【发布时间】2017年01月05日 【转载分享】
0

  为切实做好2016年度企业、个体工商户和农民专业合作社年报公示工作,日前,内蒙古赤峰市工商质监局印发工作方案,早安排,早部署,早落实,采取五项措施,全面推进2016年度年报公示工作。 

  一是进一步做好年报公示宣传工作。进一步加强宣传力度,拓展宣传方式方法,既正面宣传年报的目的、意义,营造良好的舆论氛围,引导市场主体自觉主动申报年报,对不履行年报义务被列入经营异常名录或标记为经营异常状态而受到种种限制的实际案例等法律后果,警示更多的市场主体增强法律意识,做到应报尽报。通过主流媒体进行集中宣传报道,利用图片、动漫等新媒体进行直观的辅导讲解。宣传要有计划性。在年报开始之前,在报纸、电视、门户网站上发布公告。在年报过程中,广泛利用短信、微信、QQ等新媒体与市场主体进行互动,宣传年报法规。宣传要有针对性。要针对2016年度新设市场主体因不知晓年报情况,采取提前介入方式,告知2016年度新设市场主体何时、何地、通过何种方式进行年报。宣传要有广泛性。不仅向市场主体宣传,也向有关行业主管部门、社会组织和广大群众进行宣传,通过宣传使银行行业、农牧业部门、会计(审计)事务所等单位利用其专业性强、服务内容多的优势参与年报工作。通过宣传进一步使广大市场主体了解年报的意义、作用,更加关注企业信息公示系统,夯实信用监管基础。 

  二是进一步做实联络员培训工作。充分发挥联络员在年报公示工作中的作用,按照属地监管原则,以辖区为单位,在去年培训的基础上,继续扩大培训范围,提高培训效果,采取各种培训方式,对联络员进行全员培训。培训内容要突出年报的意义、年报的时间及途径、操作流程及方法、应当履行的义务和不按规定年报所要承担的法律后果等。培训覆盖到所有联络员和年报工作人员、相关行业协会等社会中介组织,特别是将新设立的市场主体列为培训重点。有条件的局、所要开展对负责人的培训,进一步提高年报公示的社会认知度。 

  三是进一步提升年报指导服务水平。继续设置咨询窗口、咨询电话,对市场主体在申报过程中存在的填报错误、登录不顺畅等问题及时予以指导,同时采取集中上门指导、逐户通知等方式发送《年报公示指南》,及时指导、督促市场主体报送年报。有条件的单位可在服务大厅设立年报公示自助区,免费提供上网设备。在办理各类市场主体注册登记(设立、变更、备案、换照)时,窗口人员现场指导年报公示流程,及时提醒引导市场主体尽早申报年报。 

  四是进一步强化年报公示督查检查。转变监管理念,创新监管方式,对年报公示中发现的新情况、新问题,认真分析研究,加强联系沟通。负责年报工作的人员熟悉年报公示流程及操作方法,做好申报过程中遇到的各类疑问和困难的解答。市局将组织人员深入基层一线,加强年报的业务指导,及时解决基层反映的实际问题。年报期间将组成督查组适时对各地年报工作推进情况进行督查,并对各地年报进展情况定期予以通报,确保 2016年度年报率不低于2015 年度年报率。 

  五是进一步加大年报公示后续监管力度。对年报数据深度挖掘,及时组织力量开展2016年度年报数据分析利用工作,形成当地年报数据分析报告,报送地方党委政府,为政府和有关主管部门提供决策服务。按照年报公示的规定,依法清理“连续六个月不经营”市场主体,将未按规定进行年报公示的市场主体依法列入经营异常名录或标记为经营异常状态,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: