当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局回民区分局“五抓”措施加强党风廉政建设
【来源】 【发布时间】2017年01月11日 【转载分享】
0

    2016年以来,呼和浩特市工商局回民区分局始终把加强党风廉政建设作为重大政治任务,以落实“两个责任”保障,以责任追究为抓手,以健全制度为根本,积极推进党风廉政建设,努力打造一支清正廉洁的工商行政管理队伍。 

    一、抓落实,强化两个责任。分局以细化责任为切入点,确保责任有效落实。一是明确党组的主体责任。细化党组、党组书记第一责任人以及党组成员在党风廉政建设和反腐败工作的具体职责,切实做到“一岗双责”。二是强化纪检的监督责任。强化纪检监督的责任意识和使命意识,突出监督主责,不断提高监督能力,提高纪检对党风廉政建设责任制履行情况进行监督的主动性和积极性。三是层层签订了《党风廉政建设责任状》。2016年年初,分局把党风廉政建设与工商行政管理的各项业务工作一同部署、一同检查、一同考核, 班子成员带头履职,推动党风廉政建设“两个责任”的落实。  

    二、抓教育,促廉政教育“常态化”。分局始终把学习和教育放在党风廉政建设工作的突出位置,通过开展“两学一做”专题教育活动促进廉洁从政。一是制定年度廉政文化教育培训计划,使廉政教育“常态化”。通过学习《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》、参观呼市预防职务犯罪警示教育基地、组织观看《陡坡》专题片等,有效开展基础性风险教育,提高广大干部拒腐防变能力二是认真做好廉政工商队伍建设。通过开展“先进股所室的评比”、签订《党风廉政建设责任书》等活动,引导广大干部筑牢拒腐防变防线,努力构建廉政工商队伍。三是广泛深入开展“两学一做”专题学习教育。按照市局和回民区区委的工作部署,分局制定学习教育活动实施方案、制定了学习进度表。通过党组书记讲专题党课、召开“两学一做”专题民主生活会和组织生活会、中心组、党支部集中学习、个人自主学习、参加专题讲座等方式,认真学习领会党中央、自治区、呼市关于党风廉政建设的各项规定,促使干部切实做树立责任意识,肩负起一名忠诚、干净、敢于担当的工商管理干部的使命。 

    三、抓监督,巩固成果。以抓实日常监督工作为着力点,巩固党风廉政建设成果。一是加强监督。在社会各界聘请了21名行风监督员,自觉接受社会各界监督,积极开展明查暗访,做到检查有记录、有单位负责人签字、有提醒、有点评。2016年以来,组织明察暗访2次。二是开展行政回访,随机走访行政相对人,征求对行政执法行为的意见和看法,了解执法机关和执法人员是否有违反党风廉政建设规定的行为。三是强化执法监督。重点查看在行政许可和行政处罚过程中,行政执法主体、人员资格、政处罚案卷、行政许可案卷评查、信息公示、行政处罚自由裁量权行使、执法人员是否有违反党风廉政建设规定的行为进行监督检查。2016年以来,在回民区检察院指导下,对窗口部门、行政执法部门和工商所执法过程进行了执法监督,起到了良好的预防效果。四是开展“四风”问题监督检查。中秋、国庆“两节”期间,在回民区纪委纠风办的组织协调下,分局联合回民区国税、地税等部门对辖区维多利等商厦、超市和部分饭店开展“四风”问题监督检查,重点检查借节日之机用公款购买、发放、赠送月饼和购物卡及借节日之机用公款请客送礼等“四风”问题。五是积极部署工商所所长向监管服务对象述职述廉活动。 

    四、抓制度,建立健全长效机制。以加强制度建设为着力点,一是先后健全和完善了廉政承诺制度、反腐倡廉学习教育制度、领导干部廉洁自律制度、廉政风险防范管理制度、廉政谈话制度和机关公务接待等相关制度,形成了以制度管人、用制度管事的工作良好环境。二是强化风险预警提示机制。针对商事登记改革和职能划转新出现的监管风险及岗位风险,重新查找各职能部门的岗位风险点,加强风险预警提示,通过规范行政行为来达到行政规范,真正做到按制度抓管理、作决策、促工作。三是认真落实公务卡制度、来客登记制度,严肃执行公务用餐标准。三是加强对“三公”经费使用情况的监督,监督“八项规定”是否落实到位,大幅度压缩办公经费开支。 

    五、抓作风,强化服务效能。一是以请销假、车辆管理和学习制度为抓手,严肃工作纪律,坚决杜绝违法规定的不良现象的发生,不断规范干部队伍的日常行为。二是强化效能建设,严厉整治服务意识淡薄、服务态度差、有法不依、执法不严、不作为、滥作为等突出问题,坚持为民办实事、办好事,树立良好工商形象。(郭智军、西娜) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: