当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局多举措促进行政应诉工作
【来源】 【发布时间】2017年01月11日 【转载分享】
0

  为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度”的要求,保障行政诉讼法有效实施,全面推进依法行政,加快建设法治工商,鄂尔多斯市工商局高度重视出庭应诉工作,2016年仅出庭一起因当事人不服该局作出的行政处罚决定提起的诉讼案件,且东胜区人民法院最终维持了该局的处罚决定,该局行政处罚案件的低诉讼率有力地证明了该局在依法行政方面取得实效。  

  一、高度重视行政应诉工作。行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。行政诉讼法施行以来,鄂尔多斯市工商局依法履行行政应诉职责,取得了良好成效。  

  二、认真做好答辩举证工作。该局严格按照行政诉讼法的规定,向人民法院提交答辩状,提供作出行政行为的证据和依据。提高答辩举证工作质量,做到答辩形式规范、说理充分,提供证据全面、准确、及时。  

  三、依法履行出庭应诉职责。该局负责人带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。不能出庭时,委托相应的工作人员和律师出庭。  

  四、积极履行人民法院生效裁判。依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书。对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,积极履行义务。  

  五、明确行政应诉工作职责分工。强化被诉行政行为承办机构的行政应诉责任,同时发挥法制机构在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用。  

  六、加强行政应诉能力建设。加强行政应诉工作力量,合理安排工作人员,积极发挥政府法律顾问和公职律师作用,确保行政应诉工作力量与工作任务相适应。切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。  

  七、有效预防和化解行政争议。不断规范行政行为,认真研究落实人民法院提出的司法建议,提高依法行政水平,从源头上预防和化解行政争议。进一步加强行政复议工作,提高行政复议办案质量,努力把行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政程序中。(高强)  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: