当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局五项措施整治二手车市场
【来源】 【发布时间】2017年06月12日

    为加强二手车市场管理,规范二手车经营行为,保障交易双方合法权益,推进二手车市场健康有序发展,鄂尔多斯市工商局五项措施整治二手车市场。  

    一、认真摸底排查,准确掌握底数一是对全市二手车经销企业及个体户进行全面排查,分门别类,登记造册,做到“底数清、情况明”。二是对二手车经营企业及个体户的经营主体及经营范围逐一梳理。对含有二手车经营内容,但未实际开展经营活动的,宣传政策法规,引导其主动变更。  

    二、规范经营主体,严把市场准入。加强对二手车交易市场开办主体的监督,严格市场准入条件;指导、督促市场开办主体制定和落实各项管理措施和规章制度,明确市场开办主体的管理职责;严厉查处、取缔无照经营二手车违法行为。  

    三、强化监督检查,规范经营行为。加强对二手车交易市场、二手车经营企业经营行为的监督管理,重点检查二手车经营户是否使用《二手车买卖合用》示范文本,是否向消费者提供车辆在使用,维修,事故,保险及行驶里程,报废期限等方面的真实信息;督促二手车经营者建立二手车购销台账制度,检查二手车的来源渠道是否合法,相关证件是否齐全,交易手续是否完备有效。  

    四、查处违法行为,净化市场环境。加强对二手车经营行为的监督管理,依法查处无照经营、虚假广告、不正当有奖销售、欺诈消费等违法违规行为,维护市场秩序。充分发挥 12315消费者申诉举报网络作用,依法及时受理和处理消费者申诉举报,切实保护消费者合法权益。  

    五、强化部门协作,构建长效监管。督促二手车交易市场和二手车经营企业加强自律,建立和完善各项监管制度,强化责任追究;强化部门之间的信息沟通和协作,努力提高长效监管效能;加强消费教育和引导,畅通消费者权益保护渠道,构筑消费维权体系。(尹书丽)  

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: