当前位置:首页>>基层工作动态
锡盟工商局五项措施助力旅游产业健康发展
【来源】 【发布时间】2017年06月15日

    锡盟工商局立足职能优势,五措并举,扎实推进全盟全域旅游经济发展。  

    一是优化准入环境。以深化商事登记制度改革为契机,积极推进先照后证、一照多址、一址多照等改革措施落地生根,进一步简化办事程序,优化办事流程,为旅游企业在工商注册方面提供更加便利、优质的服务,不断激发旅游市场主体创新创业动力。  

    二是强化服务举措。通过实地走访、与旅游企业座谈等形式,了解旅游企业发展需求,在拓宽经营发展路径方面为企业建言献策,充分发挥网络平台线上旅游运营资源优势,搭建信息交流与服务平台,助推旅游企业发展壮大,服务全域旅游、四季旅游,提升锡林郭勒旅游品牌和知名度。同时,鼓励和引导旅游经营者积极参与“守合同重信用”企业公示活动,完善工作机制,努力为诚信者营造良好的发展环境。  

    三是推进品牌建设。围绕我盟优势特色资源,鼓励和支持自然旅游景区、景点申请注册商标,打造特色旅游商标品牌。重点指导旅游食品、工艺品、文化用品、民族服装服饰等相关产业产品的商标注册,积极引导旅游企业产业创立自主品牌,助推我盟旅游产品产业发展壮大。同时,依托地理标志证明商标和特色农牧业产业资源,鼓励建设农业观光园、采摘园等,助力打造具有吸引力的知名旅游目的地。  

    四是 畅通维权渠道。充分发挥“12315”消费者申诉举报网络作用,完善值班制度,大力推进12315进景区工作,在景区试点设立“消费维权服务站”,及时受理处理群众举报、投诉,保护游客利益,维护景区形象。及时发布消费提示和警示信息,提高消费者的辨别能力和自我保护意识。同时, 以月月“3·15”消费维权活动为契机,开展“放心旅游在锡林郭勒”、“绿色消费在锡林郭勒”等活动,向消费者展示锡林郭勒文明放心的旅游消费环境。  

    五是加强宣传引导。在机场、车站等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景区(景点)等重点区域,利用户外广告牌、电子显示屏等广告宣传设施,做好文明旅游公益广告宣传,营造工商部门服务监管旅游市场的良好形象。(王佳鑫)  

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: