当前位置:首页>>基层工作动态
通辽市工商局切实加强合同行政监管
【来源】 【发布时间】2017年06月15日

    年初以来,通辽市工商局积极履职尽责,切实加强合同行政监管,成效显著。 

    一、对格式条款合同使用情况及合同示范文本使用情况进行摸底,督促经营者将格式条款合同按规定申报备案,引导经营者积极使用合同示范文本,规范合同当事人签约履约行为,维护合同各方合法权益。发挥合同示范文本在行政指导方面的积极作用,促进行业自律。 

    二、进一步完善“守重”企业公示工作机制。积极引导企业参与“守重”企业公示活动,规范企业合同行为,引导企业诚信履约,提升企业合同信用建设水平,上半年,通辽市5家企业荣获20152016年度通辽市级“守重”企业称号。 

    三、开展“霸王条款”专项整治。积极开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动,切实维护消费者合法权益,营造规范和谐的市场消费环境。此次专项整治工作重点是旅游、4S店、二手车交易等行业正在使用的合同格式条款和“霸王条款”。在整治行动中,通辽市工商局坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合,积极做好企业格式合同使用的行政指导,及时指导企业纠正问题,实现对合同格式条款违法行为的事前发现和防范,引导企业自觉杜绝“霸王条款”,树立诚信经营的良好企业形象。截至目前,共出动执法人员317人次,检查经营户230户次,发放宣传资料1000余份,备案格式合同80余份,共梳理各类合同条款220余条,约谈企业7,下达责令整改通知书7份。 

    四、以信息化建设为重点推进动产抵押登记工作。积极推进动产抵押登记工作,维护交易安全、保障债权实现,促进各类市场主体融资发展,督促各地严格按照《企业信息公示暂行条例》规定,及时将动产抵押登记信息上网公示。截至目前,全市共办理动产抵押登记36笔,融资金额16.74亿元。(王宝伟) 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: