当前位置:首页>>基层工作动态
呼伦贝尔根河市市场监督管理局“三字诀”强化法制建设
【来源】 【发布时间】2017年06月16日

  呼伦贝尔根河市市场监督管理局在法制建设工作中,紧紧围绕市政府关于法制建设工作要求,坚持“广、全、新”三字要诀,大力开展法制工商建设,以“六五”普法为契机,大力推进普法活动,取得了明显的成效。 

  一是“广”普法,增强公众法律意识。开展法制市场监管建设以来,该局以普法宣传教育为切入点,面向社会、市场主体、消费者开展了广泛的普法宣传活动,为扎实有效开展法制市场监管建设打下了良好基础。在普法宣传中,该局紧紧抓住3.15消费者权益保护日、4.26世界知识产权宣传日、5.20世界计量日和“12.4”全国宪法宣传日的契机,以法律进机关、法律进乡村、法律进社区、法律进企业、法律进学校、法律进单位等法律“六进”为抓手,充分利用标语、宣传栏、摆设咨询点、宣传车、散发宣传材料等形式,丰富市场监管部门部门法律法规的宣传教育形式,提高经营者学法、守法意识,调动群众学法、用法、维权意识,营造了良好的社会氛围。 

  二是“全”技能,夯实工作能力建设。肃纪整风以来,该局针对市场监管、执法办案等重点环节,采取集中学与自学相结合的方式,在全局干部职工中开展了“学、清、比、合”活动,组织广大干部职工立足本职岗位练业务、练技能、练作风、练体魄,实现了人人适应岗位、个个精通本职、人人胜任职责的局面。 

  三是“新”举措,创新市场监管模式。该局依照法律法规和有关政策,紧紧围绕社会关注的焦点、地方政府的重点、群众关心的热点、市场管理的难点创新监管方式,实施有效执法。该所积极探索“和谐执法”的理念,在监管中积极推行行政建议、行政提示、行政约见、轻微违法首违不罚等新举措;办案中,以理服人、以情感人,做到相互尊重;处罚中,尊重当事人的权利,实施约谈机制、案件回访、说理式行政处罚和自由裁量权类比等制度,从思想上消除当事人对市场监管部门的抵触情绪,真正做到依法行政。(陆燕 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: