当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市新城区工商分局纵深推进“放管服”改革显成效
【来源】 【发布时间】2017年06月16日

   呼和浩特市新城区工商分局以推进供给侧结构性改革为主线,强化责任担当和行动自觉,以锲而不舍的韧劲做好 “放管服”各项工作。分局 先后被国家工商总局、自治区和市政府评为“全国工商系统先进集体,文明窗口先进单位,道德模范先进集体,商事制度改革、信息归集公示、 商标保护、广告整治、非公党建、网络监管等先进集体 ”。今年61日,国家工商总局局长张茅来到分局调研并肯定分局推进 “放管服”改革所做工作。 

  一、推进改革,优化市场准入环境  

  一是推进“多证合一”。 2016 68日,与全市同步发放了“五证合一”营业执照。20161118日,自治区首张个体工商户“两证整合”营业执照在我局发出。今年524日,试点颁发了自治区第一张“二十证合一”营业执照。2017530市场主体总数达到52361户,其中各类企业14078户,个体工商户36672户。农民专业合作社108户。20171-5月新增市场主体3545户,其中新增内资企业33户,新增私营企业1477户,新增个体工商户3824户,新增农民专业合作社6户。 二是简化退出程序。 2016 年开始试点简易注销,窗口大力宣传简易注销便利,指导企业选择简易注销方式,同时宣传简易注销的条件和隐瞒真实情况的后果。企业想退市,只要满足条件,即可简易注销,此举简化了企业注销流程,节省了登报费用以及退市时间,收到了广大企业欢迎。到目前已办注销20户,外网正在公示28户,已受理14户。同时,去年联合国税、地税两部门,对2010年以前连续5年没有年检、年报的4266户公司制企业,按照吊销程序和要求,两批吊销营业执照4246户。三是推进登记全程电子化,按照市局要求,为了加快推进登记注册电子化进程,在大力宣传的同时,先行先试,设立了网上受理环节窗口,按照受理、审查流程要求,设置网审组,安排专人适时监控网上登记申请,实现了面对面办事,到键对键办事的便利化转变,企业在家、足不出户即可办理营业执照。同时,在一楼企业注册大厅开设了“网上自助登记服务区”,服务区既可满足现场办事者网上自助登记,也可自行材料下载和修改材料。办事者只要完成网上申请流程,来到企业注册大厅,自助打印材料后,即可领取营业执照。到目前,网上完成流转申请112件。 

  二、主动履职,加强事中事后监管。  

  一是市场主体年报。近年来,分局将市场主体年报列入常规工作,常抓不懈,继续采取工商所入户催报、群发短信提示和在市场内设立指导站等措施,同时建立领导责任包干、会议推动、督查通报等,督促市场主体履行信息公示义务,年报公示率稳步提升。到目前,市场主体综合年报率为86.26%,名列全市第一,与去年同期相比提高13.1%二是涉企信息归集和公示年初,报请新城区政府召开了“信息归集公示”先进单位表彰大会,再次引起了有关部门重视,同时,区政府督查室适时督查相关单位公示进度,推动了相关部门信息公示及时归集到企业名下。到目前16个涉及公示的部门,网上公示率与去年同期相比,提高了28%三是“双随机抽查”。今年4月,结合呼市城市环境综合整治要求,为了落实好工商部门承担的任务,自行组织了证照检查,按照程序,随机抽取辖区8条主要街道市场主体155户、执法人员62人,重点检查“执法事项清单”中“证照检查”项目,其中,未办理变更登记事项4户,占2.6%;亮照率达到97.1%;备案率达到92.6%四是协同监管平台启动后,今年5月,组织了新城区24个职能部门参加了“双随机、一公开”监管系统应用培训,加快推进了“双随机、一公开”应用进程。 

    三、发挥职能,服务小微企业发展  

  一是扎实推进“小个专”党组织“两个覆盖。对未建立党组织的,强化党建指导员的作用,交流组建经验,研究组建举措,帮助设计布局党支部活动场所等问题,上半年新组建3家。对已建立党组织的,注重抓典型示范引导,扩展党建影响力,结合与区文明办共同开展的“创建文明诚信经营示范街(区)活动,组织党员开展“亮牌经营,诚信承诺”活动,树立一批先进典型。近期,评选并表彰了两家文明诚信经营示范市场、10户文明诚信经营户;同时,开发了非公党建服务系统,网站突出党建引领、激发活力、示范带动等特色和亮点,展示党建工作“两个覆盖”,为“小个专”企业发展注入活力。目前,新城区“小个专”党组织有54个,党员5228名。去年以来,在专业市场、小微企业新建立党支部12个。二是充分发挥“双创”城市示范项目作用, 助力小微企业做大做强。去年按照区政府安排,分局承担了“双创”城市示范项目19项任务,今年完成了6项建设任务,其中购买了社会服务,优化和补充了登记窗口和市场监管。完善了“小微企业公共服务平台”功能。完善了“小微企业名录系统和工商登记E大厅”服务项目。建设了“网上申请登记和材料下载”自助服务区。三是发挥职能作用,推动小微企业发展。今年,新城区政府从“双创”资金中拨付给工商分局300万元,建立商标战略扶持基金。为了用好“商标战略扶持基金”,推动新城区商标战略发展,分局正在制定“商标扶持基金使用管理办法”。今年分局还承担筹建“商标馆”任务。同时继续帮扶商标注册、商标知著名创建。鼓励企业用好股权出质登记、动产抵押登记,帮助企业解决融资难题。(云艺、云济凯  

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: