当前位置:首页>>基层工作动态
包头市工商行政管理局实施商标品牌战略 助力百年老店发展
【来源】 【发布时间】2017年06月19日

  为深入贯彻包头市委十二届二次全会以“提档升级、争创一流”为目标,实施品牌战略的要求,落实《政府工作报告》对发展品牌经济,培育更多的“百年老店”的具体安排部署,包头市工商局立足工作职责,大力实施商标品牌战略,充分发挥商标对品牌的推动作用,助力“百年老店”发挥品牌优势,提升品牌价值。 

  包头市第一批授牌的26户“百年老店”企业中有国有或集体转制企业、股份有限公司、有限责任公司、分支机构和个体工商户。其中注册资金100亿元以上的1户,10亿元以上的3户,亿元以上的4户,千万元以上3户,百万元以上7户,其他8户。拥有注册商标的企业 12 家,均为 知名品牌,其中中国驰名商标企业3家,内蒙古著名商标企业8家, 包头市知名商标1家。 14户企业 未及时将长期使用的、具有一定知名度和识别性的标识、企业名称、字号等注册为商标。 

  目前,包头市“百年老店”企业中普遍存在 商标品牌意识差、对注册商标的管理不规范,使用不规范,保护不重视等问题。大多数 企业重视产品的研发和销售渠道的开拓,却忽视了对其自身商标和品牌的保护。由于普遍没有专门的商标品牌管理部门、维权机构和打假经费,大部分“百年老店”企业商标缺乏识别性,对商标设计不够重视;面对市场上的商标侵权问题非常被动;部分企业擅自改变注册商标类别,将其使用在核定商品类别之外的商品或服务上。 

  针对包头市“百年老店”企业现状,市工商局“五项举措”针对性开展商标品牌战略工作: 

  一是引导百年老店企业“无标注标、有标创名”。对于商标品牌资源较多的企业,指导企业做好商标品牌的保护和营销工作;对于已有商标品牌意识,需要开展商标注册、品牌创建的企业,做好指导扶助;对于规模较小或无商标品牌意识的企业,要加大宣传力度,让企业了解商标品牌工作内容、服务方式、优惠政策,增强企业创建积极性。 

  二是加强对百年老店企业的宣传和推介。通过包头广播电视台“包头商标品牌”栏目、户外广告大屏“百年老店”宣传专题片等平台保持对“百年老店”宣传的常态化,提高知名度,扩大市场覆盖率。 

  三是帮助百年老店企业实现提档升级。根据百年老店企业的生产经营现状, 引入第三方服务机构和融资平台,帮助百年老店企业做好产品和产业的提档升级工作  

  四是促进百年老店企业实行“互联网+”产业转型引导扶持互联网程度低的百年老店企业实行“互联网+工业”“互联网+服务”,以互联网助推传统产业转型发展。 

  五是保护百年老店企业的注册商标专用权。 以保护商标专用权和打击侵权假冒为重点,加大对百年老店企业注册商标专用权保护力度,严查商标侵权假冒案件。深化红盾网剑专项执法行动,加大互联网领域对百年老店企业侵权假冒行为查处力度,净化网络环境。(吕磊) 

   

   

   

 

 

 
 

   

   

   

   

   

   

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: