当前位置:首页>>基层工作动态
阿拉善盟全面应用国家企业信用信息公示系统
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年07月11日 【转载分享】
0

    近日,盟行署办公厅印发《阿拉善盟应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台 内蒙古)工作实施方案》,明确六个目标,实施六项措施,吹响了全盟加快应用公示系统工作的号角。  

    首先,方案明确了“六个目标”,为公示系统应用“鸣锣开道”。一是政府部门普遍应用协同监管平台。 各级政府及政府部门网络畅通、设备齐全、制度完善,涉及市场主体行政许可和行政执法岗位工作人员能够熟练操作和运用公示系统各项功能,协同监管平台在全盟各级政府部门得到全面推广应用。二是企业信用信息统一全量归集公示。 各级政府部门通过协同监管平台,将依法履职过程中产生的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等依法应当公示的涉企信用信息全量统一归集于企业名下,并向社会公示。各类企业通过公示系统及时公示年报信息和即时信息。三是企业信用信息实时交换和共享。建立健全各部门涉企信用信息交换共享机制,依托 协同监管平台,由市场监管部门履行企业注册登记环节“双告知”义务,各级政府部门从公示系统自行获取记于企业名下的信息。四是建立健全各部门协同监管机制。依托协同监管平台实现资源共享,在同级政府部门之间、上级与下级机关之间建立横向协调、纵向联通、纵横协管、责任明确的协同监管体系。为各部门“双随机、一公开”抽查工作机制提供完整平台。五是建立健全失信市场主体联合惩戒工作机制。对于各部门监管领域内确定的失信市场主体,其他相关职能部门在履行职能过程中,依法予以限制或禁止,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。六是形成社会监督共治局面。依托国家企业信用信息公示系统(社会端)实现多种条件模糊查询、跨地域数据关联查询,为全社会提供全量、及时、准确的市场主体资信信息,鼓励和引导全社会查询利用市场主体信息。  

    其次,方案确定实施“六项工程”,为公示系统应用“固本培元”。一是广泛动员部署。盟行署印发《阿拉善盟部署应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)工作实施方案》,召开专题会议,成立领导小组,完善组织机构。各旗(区)人民政府、管委会进一步细化工作措施,完善组织领导。二是完善网络环境。协同监管平台主要依托政务外网部署应用,各级电子政务办(信息化管理部门)负责做好政务外网的联通工作。未开通政务外网的部门,由各级电子政务办(信息化管理部门)对接后,尽快开展政务外网铺设开通工作;已开通政务外网的部门尽快确定协同监管工作相关人员,并将协同监管所需计算机接入政务外网开展工作。三是全面投入使用。 由各级市场监督管理部门(领导小组办公室)逐级举办各部门工作人员培训班,确保各级各部门不低于60%的工作人员接受培训。根据各级政府部门用户的需求,每个单位设置有3个登录用户及初始密码,单位用户通过电子政务外网可登录使用。为确保正常使用,盟直各部门协同监管人员均需加入“阿盟协同监管平台工作QQ群”(499986026),同时各旗区市场监督管理部门牵头组建本级“协同监管平台工作QQ群”。四是全面公示信息。根据《企业信息公示暂行条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作方案的通知》等要求,公示信息共分两个阶段:补录阶段,各级政府部门通过协同监管平台公示补录其在履行职能过程中产生的有效期内的涉企行政许可准予、变更、延续信息,2014101以后产生的行政处罚信息,以及其他应当依法公示的信息(不含农用地转用和土地征收等信息);补录之后的常态化录入管理阶段,各部门要在信息产生之日起20个工作日内,通过协同监管平台公示,并对公示信息的真实性、及时性负责。五是推广运用“双随机、一公开”抽查功能模块。依托协同监管平台,将各部门制定的面向市场主体的随机抽查事 项清单、执法对象导入公示系统“双随机”模块中,确保“双随机、一公开”抽查机制顺利落实。六是落实惩戒措施。建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,对于各部门监管领域内确定的失信市场主体名单,由确定名单的部门提议、相关部门牵头签署多部门联合惩戒备忘录,投资经营、融资贷款、土地供应、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、评优评先、行政许可、申请行政确认、从业任职资格、资质审核等方面,依法予以限制或禁止,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: