当前位置:首页>>基层工作动态
乌海市工商质监局着力开展“市场专项整治”取得成效
【来源】 【发布时间】2017年07月11日 【转载分享】
0

    今年以来,乌海市工商质监局积极适应工商改革发展新要求,着力开展“市场专项整治”工作 ,制定了具体实施方案,层层分解了任务,明确了工作内容、工作时限和工作责任。收到明显成效。 

    一、着力加强商标、广告监管。年初印发了《关于建立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作季度通报制度的通知》、《户外广告专项整治活动通知》。从商标印制企业、广告公司、生产厂家等环节入手,形成工商部门与商标所有人、经销商的联动机制。开展了含有“特供”“专供”国家机关等内容广告专项行动,共检查经营主体727户,商场、集贸等销售场所14家,未发现商品包装上使用类似内容。 

    二、着力开展“红盾护农”专项整治工作。为切实加强农资市场监管,以严把主体资格强化准入为抓手,以严把产品质量强化抽检为抓手,以创农资示范店强化创建为抓手,以重监管严查处强化实效为抓手,整治农资市场收效显著。对23个大棚种植户进行了走访调查,16户农资经营户进行了执法检查,发放各类宣传资料600余份,抽检16个批次化肥,全部合格。 

    三、着力加强合同监管。该局坚持突出重点,先易后难,强化指导,着力规范的原则,全面开展格式合同专项整治。制定了《2017年合同监管专项整治工作方案》,对全市旅游市场、汽车4S店、二手车经营户进行了摸底调查,目前全市现有旅游经营户46家、汽车4S店经营户25家、二手车经营户155家。印制了旅游、4S店、二手车示范合同文本1500份。 

    四、着力开展诚信体系建设工作。近年来该局始终注重“守合同重信用”企业的培育、公示和实地检查验收工作。积极引导更多企业参加“守合同重信用”企业公示活动,促进企业诚信经营,提高合同签约、履约能力。今年通过初审、实地复审等程序有7家企业推荐评比自治区级“守重”企业,5家企业推荐评为市级“守重”企业。 

    五、着力开展2017年网络市场专项行动。该局实行上下联动、部门协作、协同管网工作机制,突出依法管网、信用管网、以网管网。建立完善网络经营数据库,对网络商品和网络服务经营主体进行了摸底、调查,截止目前,共有经济户口数据9.55万条,已搜索2.99万条数据,建档2487条数据。对乌海本地4家手机外卖企业进行摸底调查。建立网上巡查与实地检查相结合监管机制。发现三家黄赌毒网站,已移交乌海公安机关进行处理。 

   六、着力打击传销规范直销行为。年初,该局明确整治重点、任务要求,逐级落实责任,构建起了市、区、所三级齐抓共管的工作格局。努力拓宽覆盖面,多渠道多形式开展宣传活动,深入社区、街道、学校、企业、直销服务网点,向群众、经营者发放有关知识问答册及法律法规宣传资料,制作展板60块,宣传资料2万份,与三区市场监管局签订了“无传销社区、无传销城市”责任状,目前,全市没有发现传销行为。 

    七、着力开展红盾质量维权专项行动。该局制定了专项行动的方案,在流通领域商品质量监管中落实“双随机”制度,依法强化流通领域商品质量监管,对老百姓普遍关注的商品,组织开展专项执法检查和商品质量抽检,集中整治商品质量问题。制定《关于流通领域商品质量监管运用信息化手段提升监管效能的意见》,加强有关服务领域规范和监管,制定了《放心消费在乌海工作方案》、《乌海市消费者权益保护工作联席会议制度》,完善了消费维权工作机制。 

    八、着力深化反垄断、反不正当竞争执法工作。进一步推进整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题,有针对性的规范相关行业,对供水企业经营过程中指定施工单位进行行政约谈,防止消费者合法利益受到损害。目前正在查办1起侵犯知名商品包装的案件。 

    九、着力加强集贸市场整治。以“创城”工作为契机,对9个集贸市场853户商户进行了重点检查,对存在的9个方面问题提出了整改意见。加强校园周边环境整治,查扣8公斤“三无”儿童玩具。同时加强H7N9疫情防控,对全市集贸市场内22户活禽经营店进行检查,形成以兽医局为牵头单位,工商等多部门配合有效协作工作机制。(于雷、刘雪琴 

 
打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: