当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市玉泉区工商分局“四到位”扎实做好各项职责担当
【来源】 【发布时间】2017年07月12日

  随着首府地区环境综合整治活动的深入开展和自治区成立七十周年庆典活动的日益临近,进入7月份以来,呼和浩特市玉泉区工商分局从保障辖区各类消费品市场经营有序和消费安全的角度出发,积极采取“四个到位”举措,扎实稳妥做好各项职责担当。 

  一、紧张思想,促进市场监管意识进一步到位。一是以“两学一做”学习教育活动为指导,分局党组严格要求所属6个基层支部以及每一名党员干部(包括积极骨干)要进一步提高责任与紧迫意识,把思想全部统一到务实开展好当前各项重要活动当中。二是围绕市场监管核心主题,组织开展全员性的大学习、大讨论、大思考活动,为履行好各项职能事项献计献策,在全分局大力营造识大体、顾大局、图奋进的工作氛围,切实促进各相关部门以及各岗位市场监管的思想意识完全到位。 

  二、大力投入,保障市场监管力量充足到位。即:实现两个层面力量百分百投入。一方面,分局市场规范管理、市场主体监督管理、企业登记注册、小微企业发展、商标广告、公平交易(综合执法大队)等6部门严格按照各自职责在相互协调配合的大原则下,使市场监管协作职能得以最大发挥。另一方面,大召等5个工商所以“人员优化分配”的方式,统揽管辖区域,统筹安排监管力量,做到“监管岗位无空缺、监管力量全投入”,并按照“监管难易程度大小”支配监管力量,实现“市场监管力量投入100%”,切实实现监管力量充足到位。 

  三、拓展视野,实现市场监管范围完全到位。一是从确保各类消费安全的高度出发,每个岗位从细微处做起,持之以恒做实做牢市场监管活动,关键解决好工作态度和责任心的问题。二是扩大监管范围。各工商所在监管活动中,严格做到“四无”,即市场监管“无缝隙、无漏洞、无盲区、无死角”,切实实现市场监管范围无缝隙、全到位。 

  四、注重手段,依法行政原则遵守执行到位。一是 加强与市场各类经营主体沟通,以“法理和谐式”工作方法,主动消除管理与被管理之间消极抵触情绪。二是市场监管突出一个“帮”字。在监管过程中,岗位责任人员耐心指导市场主体开展“遵规守纪、诚信自律”等守法守规经营活动;耐心帮助经营者规范建立各项市场管理制度,促使其在法律的轨道上规范经营。帮扶活动贯穿于日常市场监管活动全过程。三是加强与相关政府职能部门的工作协作与配合,形成执法合力,以认真积极的姿态做好市场监管工作,确保市场有序和消费安全。四是进一步树立“坚决服从与有效执行”2大意识,依法依规开展好环境综治活动所担当的“无照经营清理整治”等4项职责,切实实现依法行政原则遵守完全到位。目前,辖区各类消费品市场秩序整治和环境综治活动均扎实稳步向前推进中。(蔺亚斌、田瑞俊、张丽华) 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: