当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局如意分局上半年注册企业户数同比增长8.5%
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年07月13日 【转载分享】
0

  今年上半年,呼市工商局如意工业园区分局注册的各类企业2134户,注册资本金479811779万元,其中新设立企业173户、企业户数同比增长8.5%,企业注册资本同比增长59.67%,创历史新高。该局的做法为:  

  一是把“放”字文章做足。该局按照国家商事登记制度改革的要求,改实缴登记制为认缴登记制,除对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消注册资本最低限额,取消首期出资比例、货币出资比例,实行“先照后证”制度和简易注销程序、放宽企业住所登记条件、开放企业名称自主查询,有序推行 “多证合一”等一系列方便企业登记的制度,今年上半年该局换发了加载统一社会信用代码的“多证合一”营业执照1124户。  

  二是把“服”字文章做实。为方便企业登记,该局通过登记设立专人、专办、专窗服务,对企业登记的各个事项提供专业咨询和贴心的服务,做到既满足企业的实际需求,又符合商事登记改革的各项要求。分局通过建立与开发区招商局的工作联动机制,加强对引进重大项目建设进展情况的跟踪联系,定期上门服务,开展专项辅导,帮助招商引进的企业用好、用足、用全优惠政策。为方便企业创业、兴业,该局积极搭建企业融资支持平台,解决企业融资难题,今年上半年办理动产抵押登记3起,为企业融资40065万元,有效支持了园区企业做大做强。该局还结合商事登记制度改革和注册全程电子化的需求,采取集中培训、轮训、自习等多种形式,强化了学习培训,今年上半年组织了相关学习培训班四期,有效的提升登记窗口人员的服务的质量和服务能力。  

  三是把“管”字文章做好。在为企业营造宽松的准入环境的同时,该局还切实加强对企业的事中事后监管工作,不断完善信用监管体系,利用企业信用信息公示系统,推动企业信用信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督工作,并在推进企业年报制度中强化了监管,及时将未按时年报的36户企业列入异常经营名录;今年上半年该局还查办了一起产品质量案件和一起合同违法案件,有效加强了企业自律行为。  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: