当前位置:首页>>基层工作动态
锡林郭勒盟工商局突出职能作用加大农畜产品地理标志商标品牌建设力度
【来源】 【发布时间】2017年07月13日

    为使锡盟的资源优势转化为品牌优势,全盟工商局不断增强依靠地理标志打造农畜产品品牌的意识,采取了一系列工作措施,有效运用地理标志商标促进农畜产品和地方经济发展。 

    一、盟委行署高度重视,政策措施支持 

    盟委行署在相继印发了《关于加快县域经济发展的实施意见》、《关于加快推进品牌建设的实施意见》等政策措施的基础上,又印发《锡林郭勒盟地理标志商标奖励办法》,从政策层面上有效促进全盟商标事业的发展。同时,锡盟工商局也印发了地理标志证明商标应用行政指导规范实施方案,并正在起草《关于加快锡林郭勒盟畜牧业商标品牌建设与保护实施意见》,待呈盟行署,积极鼓励和支持各类经济组织实施地理标志商标战略。 

    二、工商部门主动作为,职能作用凸显 

    全盟工商部门通过鼓励和引导各类农牧业经济组织申请注册特色农畜产品商标和地理标志商标,推广“龙头企业(合作社、协会)+商标(地理标志)+农牧户”的生产经营模式,加大对农畜产品商品商标和地理标志证明商标的保护力度等措施,有效运用地理标志商标促进农畜产品和地方经济发展。今年,锡盟首枚地理标志集体商标“乌珠穆沁黄骠马”又成功注册,这标志着锡盟地域特色产品的影响力和知名度不断提升。目前全盟已拥有“锡林郭勒羊肉”、“阿巴嘎旗乌冉克羊”、“阿巴嘎旗黑马”、“阿巴嘎旗策格”、“额吉淖尔大青盐”、“额吉淖尔大青盐”6件地理标志证明商标和“乌珠穆沁黄骠马”1件地理标志集体商标,占到了全区地理标志商标的12%。其中,5件地理标志商标集中在畜产品上。 

    三、市场主体有效使用,品牌效应形成 

    全盟地理标志证明(集体)商标的注册和使用,明显使得部分资源优势转化为品牌优势。特别是“锡林郭勒羊肉”作为 全区笫1件获准注册的地理标志证明商标,全区笫1件羊肉地理标志证明商标 ,全区第1件被评为驰名商标的地理标志证明商标,它已成为锡盟羊肉的公用商标品牌,更是锡盟牛羊肉畜产品商标品牌的龙头,在直接带动牧业发展和牧民增收的同时,也为消费者提供了安全、优质的绿色羊肉产品。目前,锡盟已将打造牛羊肉畜产品商标品牌与建设牛羊肉全产业链追溯体系统一起来,在规范“锡林郭勒羊肉”管理使用办法和标准体系的基础上,通过进一步完善羊肉全产业链追溯体系建设,实现肉羊养殖、屠宰、加工、精加工、物流配送、销售全产业链的无缝监管,使绿色、稀有、营养、安全成为锡林郭勒盟牛羊肉品牌的核心价值。(王桂梅 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: