当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局多措并举推进商标品牌战略实施
【来源】 【发布时间】2017年07月13日

    今年以来,巴彦淖尔市工商质监局将推进商标品牌战略作为服务经济发展的重要抓手,从宣传、培训、引导入手,积极开展商标品牌培育、品牌宣传和品牌保护工作,有效推动了全市商标品牌战略实施。 

    一是提高全社会商标意识。充分利用“3.15”消费者权益保护日和“4.26”世界知识产权日,通过开展助企大走访、召开商标知识讲座、展览会、推介会等形式,大力宣传报导实施商标战略的政策措施、工作动态和典型事例,在全市形成政府正确引导、部门大力支持、企业主动运作、群众积极参与的“重商标、创品牌”的浓厚氛围。目前,已累计走访企业190多家,召开座谈培训会5次,印发商标宣传册2000多份,全部发放到企业手中。 

    二是加大商标品牌培育力度。积极推行《商标注册行政建议书》、《证明商标(集体商标)注册行政建议书》等商标行政指导制度,指导各类市场主体主动及时申请商标注册,扩大商标总量夯实基础。上半年,全市拥有有效注册商标5024件,新增有效注册商标121件,增长34.1%;已完成第四届市长质量奖的推荐申报工作,受理申报企业8家;新增内蒙古名牌产品13个,同比增长117%,有力助推了县域经济创新发展和“品牌巴彦淖尔”建设。 

    三是强化特色地标产品培育。开展“商标进企入户”、“一社(农民专业合作社)一标(农畜产品商标)”、“一乡一品(农畜产品知名品牌)”创建活动。组织开展地理标志产品资源普查,建立申报项目储备库,制定计划,有重点、有步骤地挖掘一批、培育一批、申报一批。出台全市推进地理标志证明商标应用行政指导规范,对已具备申报地理标志保护产品潜质的特色产品资源,未能形成规模产业和品牌特色的产业进行精心培育,推行农牧业标准化,打造特色产品品牌,为申报地标奠定基础。目前巴彦淖尔番茄正在完成地理标志申请注册,正在申报2件地理标志保护产品。 

    四是严厉打击商标侵权违法行为。深入开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣专项行动,积极受理消费者、商标注册企业投诉,不断加大打击力度,切实维护商标注册人的合法权益。上半年,已查处商标假冒侵权商标案件36起,涉案金额约150万元。(赵贝磊 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: