当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯鄂前旗市场监督管理局深入落实“放管服”改革
【来源】 【发布时间】2017年07月14日

    近年来,鄂尔多斯鄂前旗市场监督管理局认真落实注册资本登记制度改革方案及相关配套条例和决定,转变作风,提速增效,切实做到“快办事、办成事、不误事”,有效地激发市场活力和全民创业激情,为鄂前旗经济发展注入了新的活力。 

    一、“放”宽准入门槛,催生市场主体 

    按时推行放宽企业住所(经营场所)、企业名称、经营范围登记条件改革;企业和个体工商户简易注销登记改革;及时梳理落实工商登记前置改后置的审批事项目录,缩减至32项;相继推行“多证合一”、全程电子化登记,将各类审批时限压缩至法定的60%以内,进一步降低创业准入的制度性成本,高效服务市场主体和产业发展,催生一批大项目、新项目落地。截止目前,我旗共有各类市场主体 6533户,从业人员16227人,注册资本2703944万元。 

    二、“管”牢市场秩序,构建诚信体系 

    一是认真贯彻落实“宽进”后“双随机一公开”、“双告知”等各项“严管”措施,制定完善“双随机”抽查各项制度和“一单两库一细则”,向涉及审批的相关部门发放“函告书”1100余份,抽查公示信息223条,将38户违规企业列入经营异常名录,并按照法律程序,依法吊销了13户“僵尸企业”的营业执照。二是加强信息共享和联合惩戒工作,全旗30个部门按照“谁产生、谁提供、谁负责”的归集原则,100%归集各类涉企行政许可、行政处罚信息4965条。将协同监管和联合惩戒工作与企业信用信息公示工作同步推进,牵头推动各部门间联合惩戒机制建设,与30部门签订《联合惩戒合作备忘录》,明确失信企业在从事政府采购供应、工程招投标、银行信贷等行为时进行限制,初步构建起了“一处失信、处处受限”的诚信监管体系。三是加大市场整治力度,围绕供水、供电、供气、供热、银行等公用企业,深入开展公用企业格式合同、反垄断、反不正当竞争等各类专项整治,严厉打击强制交易、强行搭售、拒绝交易等违法现象,狠抓案件查办力度,查处格式合同违法案件6起,查处蒙银村镇银行通过格式合同损害消费者的合法权益案件。 

    三、“服”务跟踪到位,提出发展后劲 

    以提升企业质量水平和品牌建设为着力点,把“质量强旗”和“品牌战略”工作列入到重要议事日程,首次设置了“旗长质量奖”和“品牌培育”奖励制度,组织开展“第一届旗长质量奖”评选活动,培育推荐恒科和恒丰节水申报市长质量奖,商标总量连续3年实现10%增长,“晶湖”、“维力青”2件商标获得了鄂尔多斯市知名商标奖励。建立名牌产品培育规划和名录,创建“内蒙古自治区名牌产品”3个,鄂尔多斯恒科农牧业公司创建为自治区有机产品认证示范区,产品质量整体向好,工业产品、食品药品、农畜产品等产品质量监督抽查合格率持续保持在90%以上。(马瑞川) 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: