当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯工商局深入推进商标品牌培育年取得明显成效
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年09月29日 【转载分享】
0

    近年来,鄂尔多斯市工商局以品牌建设为引导,认真贯彻落实自治区工商局和鄂尔多斯市委、市政府实施商标品牌战略的工作部署,创新工作举措和机制,深入推进商标品牌战略实施,有力支持了企业进一步做大做强。 

    注重宣传引导。 鄂尔多斯市工商局建立了“政府主导、形式多样、新闻媒体有效支撑、社会公众广泛参与”的商标战略宣传工作体系,不断丰富宣传载体,登记注册窗口、报纸、电视、网络、微信公众号、宣传单(册)等各类媒介共同发力;建成“鄂尔多斯市‘三名’商标展览馆”;以我市承办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯举办为契机,举办鄂尔多斯工艺美术、特色产品品牌推荐会;以国际消费者权益保护日、世界知识产权日等为固定节点,深入开展“一年一主题、一年一活动”商标宣传活动,相继开展了“商标宣传进企业、进农村、进商场、进园区”和“送法律、送政策、送知识”等商标宣传活动;连续组织参加“国际商标品牌节”。一系措施有效提升了企业商标意识,在全社会营造出政府重视、企业参与、尊重知识、崇尚创新、诚信守法、注重商标品牌保护的社会环境。  

    注重政策配套措施不断完善 一是 20165月,以鄂尔多斯市人民政府的名义出台了《鄂尔多斯市大力推进商标品牌战略实施意见》, 成立了由市政府市长为组长,分管副市长为副组长,有关职能部门和各旗区主要领导为成员的鄂尔多斯市商标战略工作领导小组。用以指导全市开展商标品牌战略实施工作。同时将此项工作纳入对全市地方政府的考核目标,考核分值为10分。二是经鄂尔多斯市人民政府同意,20171月,由鄂尔多斯市工商局和鄂尔多斯市财政局联合出台《鄂尔多斯市对新获得驰名著名知名商标奖励与注册商标补贴的实施细则》。《实施细则》对新注册商标注册费由各旗区人民政府进行补贴;对新获得地理标志证明商标和新获得马德里体系国际注册商标,由市人民政府给予补贴商标注册费用;对新获得中国驰名商标,由自治区财政给予100万元的一次性奖励;对新获得内蒙古著名商标,由市人民政府给予50万元奖励;对新获得鄂尔多斯市知名商标,由旗区政府给予20万元奖励;对新获得地理标志证明商标,由鄂尔多斯市人民政府给予50万元奖励;到期续展的著名商标和知名商标,提出续展申请并被认定后,按照新认定著名、知名商标进行奖励。20178月份,为2015年度新认定、续展的26户著名商标企业、地理标志证明商标企业一次性兑现奖励资金1300万元。 

    注重市场主体商标品牌意识不断增强 一是近年来,各级政府、工商、市场监管部门积极采取行政指导、政策激励和资金补助相结合的方式、凭借商标注册受理窗口设立的便利条件,商标注册量明显增加。截至20178月底,商标受理处受理申请量360件,全市有效注册量1.9万件;全市拥有驰名商标7件,著名商标79件,知名商标195件,地理标志证明商标2件,集体证明商标2件。这些高知名度商标现已覆盖全市各个旗区,涵盖工农林牧副渔百余种产品。大部分市场主体通过打造驰名、著名、知名商标,商标专用权得到更强有力的保护,知名度进一步扩大,市场竞争力进一步增强,市场主体注册、运用、管理和保护商标的能力普遍提高。二是建立了重点企业数据库,对重点企业在推动商标战略国际化进程中予以一对一的帮扶,引导企业合法有效地运用自主品牌参与国际市场的竞争。加强同经贸委、商会等单位的协作,多方式、多渠道地收集商标国际注册和国际品牌收购的有关信息,及时为企业提供帮助。先后引导鄂尔多斯集团、内蒙古伊泰集团、鄂尔多斯酒业等企业申请马德里国际商标注册,目前全市马德里国际商标注册16件。  

     注重商标品牌运作能力有效提升。 商标作为企业的无形资产,不仅代表着企业的信誉,也代表着品牌的经济价值。近年来,鄂尔多斯市商标服务和运用水平不断提升,以商标质权工作为重点的商标品牌运作持续推进,商标价值开始转化为企业生产经营的真金白银,有效缓解了企业融资难题。2016年,国家工商总局授权鄂尔多斯市工商局为内蒙古自治区唯一注册商标专用权质权登记申请受理点,为内蒙古企业申请商标专用权质权登记开通了便捷的通道。截至目前累计办理商标质权登记4件,质权登记27件注册商标,质押贷款3785万元。2017年,内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司在工商总局与世界知识产权组织联合开展的 “中国商标金奖”评选活动中荣获“中国商标金奖—商标运用奖”,产生了良好的社会效应,发挥了重要的激励作用。 

       注重地理标志商标助推“精准扶贫”显成效。 充分挖掘鄂尔多斯丰富的自然资源,重视发挥地理标志商标作用,运用地理标志商标“精准扶贫”,为服务“三农”发展提供“绿色动力”。全市已培育形成“蒙祥羊肉”、“阿尔巴斯牛肉”、“敏盖山羊”、“皇香”商标为代表的牛羊猪等肉类商标品牌,以“农乡丰”、“十里长香”、“巴图湾”、“保善堂”、“五家尧”商标为代表的农副产品商标品牌。目前,全市正在加大地理标志和集体证明商标培育力度上下功夫,全面实施“一旗一标”地理标志培育工程,要求每个旗至少申请培育或注册1件地理标志商标,创建一批地理标志和农畜产品商标品牌。 

    注重现代服务业自主商标品牌培育上集中突破。 围绕全域旅游大力发展鄂尔多斯特色旅游商标品牌,不断提升旅游服务的内涵和品牌优势。注重商标品牌与人文旅游的结合,全市已培育形成康巴什旅游城市品牌、秦直道、蒙古源流、成陵旅游文化、响沙旅游文化等旅游文化商标品牌,推动全域旅游。积极培育现代服务业商标品牌。积极引导电子商务、现代物流、文化餐饮等服务性商标的培育和注册,支持和鼓励鄂尔多斯市现代服务企业创新理念、引进先进管理模式、运用先进技术标准、提高管理服务水平,形成一批服务业驰名、著名、知名商标,将鄂尔多斯市打造成为区域性现代服务业品牌中心。顺应“互联网+”时代新趋势,鼓励支持创新型创业群体、科技人员和大学生在创业中积极申请商标注册,培育和创立自有商标品牌。 

    注重商标专用权保护全面加强。 鄂尔多斯市工商局切实履行好政府部门的监管和服务职责,强化商标专用权保护,加大对侵权假冒行为的打击力度,保护知识,保护创新,净化市场环境。一是强化行政保护,依托以“12315消费者申诉举报热线+工商所+执法大队”构成的查处机制和以“红盾维权站+红盾维权联络员”构成的投诉举报网络,商标侵权执法成效明显。深化联合保护,建立了拥有200多家名优企业为成员的打假维权协作网络,先后为企业挽回经济损失近亿元。积极提请上级工商部门在全国范围内开展鄂尔多斯、东达蒙古王等驰名商标企业在线上线下打假维权行动得到大力支持。主动与公安、检察、法院、海关、知识产权等单位联系,通过联席会议制度、情况通报、联合行动等形式,建立良好的外部联系协作机制,形成工作合力。对涉及违法犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任,震慑不法分子,形成打击合力,增强打击效果,有力地增强商标专用权保护的威慑力。二是突出保护重点,扎实推进“双打”专项整治工作。继续依照双打办、工商局和市政府有关部署,以涉外商标、省内高知名度商标、地理标志商标为保护重点,持续深入开展各类专项整治行动。三是形成执法合力,共同维护商标权利人合法权益。加强与重点商标企业的沟通联系,引导企业加强自我保护意识,加强与公安、司法等部门之间的交流与合作,形成打击商标侵权的合力。今年以来,市工商局依据商标权利人请求,先后在全市范围内开展打击侵犯“中国石油”、“金土地”等商标专用权的专项行动,极大的震慑了跨区域商标侵权违法行为,取得了良好的社会效应。四是引导自我保护,在全市范围内全面推行商标授权经营制度,由辖区市场监督部门指导市场经营单位建立商标档案,有效地将事中、事后监管转为事前防范,防止侵犯注册商标专用权的商品流入市场。指导、建议、提醒企业实施商标、商号、域名同名注册一体化战略,提高品牌的整体性、一致性、显著性。(马梅) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: