当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局“四抓四到位” 开展企业公示信息抽查工作
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年10月12日 【转载分享】
0

  为加强对企业信息公示工作的监督检查,保证年报公示信息的及时性、准确性,强化事中事后监管,鄂尔多斯市工商局精心组织,圆满完成了此次企业公示信息抽查工作。 

  此次企业公示信息抽查工作以 2017 630日前 已经通过“鄂尔多斯市企业信用信息公示系统”报送并公示年报信息的37967户企业作为抽查对象,由自治区工商局按照3%的抽查比例随机抽取了1139户企业进行检查,其中1040户企业抽查结果正常,1户企业未按规定期限公示信息,8户企业存在公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的情形,55户企业通过登记的住所或经营场所无法联系,5户企业不予配合情节严重,30户企业已注销(其中1户企业在实施抽查前已经注销),共有64户企业被列入经营异常名录。 

  一是抓组织,落实责任到位。 该局将此次企业年报抽查工作作为强化工商登记制度改革后续监管的主要抓手,分管领导全程关注抽查工作进展情况,通过专题会议、座谈、督查等形式对此次抽查工作的具体职责分工、内容、程序、方法、结果处理等进行了明确;企业信用监督管理科全面跟进,深入了解基层局在抽查工作中遇到的问题和困难,通报交流各旗区局好的经验做法,要求各旗区局分管领导跟进督导,业务股室、工商所分工协作,按照相关要求切实保障抽查工作有序开展。 

  二是抓宣传,营造氛围到位。 该局遵循“边检查边宣传,以点带面扩影响”的工作思路,针对抽查工作的不同阶段和工作需求开展不同形式的宣传,有效提高了抽查工作的影响力和威慑力。通过工商OA办公系统短信平台、LED屏、红盾网、登记窗口、鄂尔多斯电视台等形式广泛宣传,为之后的抽查工作做好铺垫。实地抽查中,注重对被抽查企业及其周边市场主体相关法律法规的宣传,引导市场主体履行法定义务,自觉公示信息,珍惜信用记录,营造良好氛围。 

  三是抓指导,优化程序到位。 该局按照抽查工作要求,通过实地检查,有针对性地指导旗区局对被抽查企业是否及时、准确公示即时信息与年报信息进行检查。一是通过核对企业对外公示的股东及出资信息、股权变更信息、行政许可信息、行政处罚信息、资产状况等信息和企业2016年度财务报表、12月份纳税申报表、验资报告、总账、银行对账单、管理层声明、住所(经营场所)使用证明复印件等材料是否一致判断其真实性;二是要求检查人员在检查工作完成后整理好实地核查记录表等书面材料,及时将相关情况录入电脑,保留好工作痕迹;三是指导各旗区局要按照“谁管辖,谁抽查,谁抽查,谁负责”原则,做好对抽查工作的监督工作,及时纠正抽查工作“走过场”苗头;四是企业信用监督管理科以解决问题为导向,通过企业信用监管微信群收集基层抽查监管中遇到的问题,及时为基层答疑解惑,不断完善抽查流程和方式。 

  四是抓创新,总结经验到位。 实施抽查前,结合《自治区工商局关于在系统内部开展双随机抽查联合检查工作的指导意见》文件精神,该局创新性的提出以此次公示信息抽查为契机,在市局范围内开展内部双随机联合检查,充分利用“内蒙古自治区协同监管平台”现有功能,将20户被抽查企业按照专业特长随机分到7个业务科室进行检查,为下一步系统内部双随机联合检查积累经验,也为后续的跨部门双随机联合检查奠定基础。抽查工作结束后,该局及时将企业抽查结果录入“内蒙古自治区协同监管平台”并对外公示,对抽查中发现的问题及时处理,相关资料进行整理汇总,梳理抽查工作过程中所发现的问题和措施,列成清单,进行总结,有力地推动了企业公示信息抽查工作的开展。(王志强) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: