当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市赛罕区工商分局稳步推进“千企万商评工商”为企业构筑便利经营环境
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月20日 【转载分享】
0

  为认真贯彻落实市纪委会议精神,充分发挥工商行政管理职能作用,积极主动服务地方经济发展,切实加强行风建设,结合呼和浩特市工商局赛罕区分局开展的集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,近日赛罕区分局以解决损害群众利益的不正之风为重点,按照人民群众满意为标准,扎实稳步推进“千企万商评工商”活动。  

  领导重视,周密部署。成立了以分局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长、各股室所负责人为成员的工作领导小组,建立了党组书记亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。通过层层发动,提高分局干部对“千企万商评工商”活动的认识,切实转变观念、转变职能、转变作风,以发展经济“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把开展“千企万商评工商”大走访活动作为工商服务地方经济发展的一项重要举措,作为加强工商作风建设的一项重要工作,变为每个工商干部的自觉行动。  

  主动联系,靠实责任。本次活动采取分局、工商所、企业三级联动的方式进行。班子成员分别带领分管科室负责人走进联系工商所的辖区企业、市场主办单位进行走访,针对工商部门在服务大局情况、依法行政情况、工作作风方面、廉洁从政情况、队伍建设情况等工作方面存在的问题征求企业意见,加强互相了解,互相理解、互相监督、从而达到工商部门依法行政、工商企业守法经营的目的。同时也通过座谈会广泛征求企业意见,指出工商部门存在不足,提出合理化建议,促进工商部门各项工作更加完善、规范,更好地服务企业、支撑企业发展。  

  求真务实,提高实效。开展“千企万商评工商”活动要确保做到三个“到”:一是人到。根据辖区实际,选取有代表性的企业,提前电话预约,再上门走访座谈,实地了解企业生产经营情况。二是心到。真心、耐心地听取企业反映的问题困难,能够当场解决的,现场提出解决方案;一时不能解决的,带回研究解决,并及时将解决措施向企业反馈;本级工商部门无法解决的,要及时报上级工商部门研究解决。三是办到。把企业提出的意见和建议记在心上、写在纸上,已向企业承诺帮助反映或解决的需求、问题和困难要保证限期办到,及时反馈,做到“事事有落实,件件有回音”。  

  加大舆论宣传,注重总结提升。一是加强对走访活动的宣传工作,借助电视、报刊、广播等媒体,大力宣传开展大走访活动的意义、进展情况和取得的成效,扩大影响,营造良好的活动氛围。二是在认真组织开展“千企万商评工商”活动中,大胆探索、主动创新、抓好落实基础上,认真总结走访中涌现出的好经验好做法,及时总结上报,推广交流,互相学习。  

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。赛罕区工商分局开展“千企万商评工商”活动,以改善营商环境为有力抓手。通过结对帮扶、大走访大调研,摸清企业在发展中遇到的、需要工商部门帮助协调解决的困难和问题,建立问题台账,明确责任主体和解决时限,切实帮助辖区企业解决实际困难和问题,为企业构筑便利经营环境。 (杨淑婷)  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: