当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局全力营造支持商标品牌发展的社会环境
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月24日 【转载分享】
0

  鄂尔多斯市地处内蒙古自治区西南部,商标注册、培育发展滞后,商标注册量和“三名”商标拥有量仅为沿海发达地区的二十分之一。提高社会公众尤其是企业的商标意识,是推进商标战略实施一项十分重要的基础工作,是摆在鄂尔多斯市工商局面前一项迫切的工作任务,也是鄂尔多斯市工商局多年来常抓不懈的重点之一,为此鄂尔多斯市工商局以宣传发动全力营造商标品牌发展的社会环境。 

  一是丰富宣传载体。在日常工作中建立了“政府主导、形式多样、新闻媒体有效支撑、社会公众广泛参与”的商标战略宣传工作体系,广泛通过报纸、电视、网络、微信公众号、宣传单、宣传册等各类媒介,以及驰名、著名、知名商标展示推荐、电视公益广告、商标企业广告专题报道等方式大力宣传商标法律法规和推进商标战略实施工作情况。 

  二是优化宣传平台。以“展示的窗口、交流的平台、宣传的阵地”为目标建成“鄂尔多斯市‘三名’商标展览馆”,集中展示鄂尔多斯市商标战略概况、发展史、工作成效;根据各阶段的中心工作,近年来开展了一系列大型的、高规格的商标推广宣传活动和商标保护专项行动,进一步营造了重视商标发展的良好社会环境。如2015年全国第十届少数民族传统体育运动会在鄂尔多斯举办,联合各有关部门进行会标、会徽保护工作;2016年以鄂尔多斯市人民政府名义召开鄂尔多斯市“三名”商标品牌推荐会;2014年、2015年、2016年连续3年带领地方政府领导、知名企业、相关监管部门参加“国际商标品牌节”,提高商标品牌保护意识。 

  三是延伸宣传触角。把每年的3.154.26等作为固定宣传节点,深入开展“一年一主题、一年一活动”的商标宣传活动。从2014年至今以“规范使用商标标识、维护企业商标权益”、“保护商标权益打击假冒伪劣”等为主题相继开展了“四进”(即“商标宣传进企业”、“商标宣传进农村”、“商标宣传进商场”、“商标宣传进园区”)、“三送”(即“送法律、送政策、送知识”)等商标宣传活动,在社会上引起了很大反响,取得了良好的社会效果。  

  四是商标品牌意识深入人心。各级政府更加重视商标品牌战略实施工作,自觉将商标品牌建设融入经济社会发展总体规划。企业商标意识普遍增强,注册商标的积极性明显提高,商标在企业经营中的核心作用基本确立。社会各界自觉抵制假货,自觉维护知名商标和品牌声誉。全市基本形成政府重视、部门联动、企业参与、尊重知识、崇尚创新、诚信守法、注重商标品牌保护的法制、文化和社会环境。(马梅) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: