当前位置:首页>>基层工作动态
呼伦贝尔根河市市场监督管理局为迎接第五届中国(根河)冷极节开展冬季旅游市场秩序专项整治
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年12月25日 【转载分享】
0

    按照根河市委办公室、市人民政府办公室关于印发《内蒙古自治区第十五届冰雪旅游那达慕暨第五届中国(根河)冷极节筹办方案》的通知要求,第五届中国(根河)冷极节将于20171224日—25日在根河拉开帷幕,根河市市场监督管理局负责冷极节期间的市场监管工作。 

    冬季来临,冰雪旅游、冷极特色是根河冬季旅游的一大亮点,市委市政府对规范冬季旅游市场秩序整治工作高度重视,为进一步加强旅游市场的监督管理,切实维护消费者合法权益,营造和谐的市场消费环境。根河市市场监督管理局制定了《 关于开展内蒙古自治区第十五届冰雪旅游那达慕暨第五届中国(根河)冷极节期间旅游市场秩序专项整治工作方案》,并安排相关执法部门于1210日、15日、20日、22日分别在辖区内开展冬季旅游市场秩序专项整治工作。 

12 8日、1212日, 根河市市场监督管理局 分别对根河市区内的旅游景点、旅游纪念品经营网点、涉旅经营的住宿业、餐饮业等单位进行了专项检查,共出动执法车辆4台次,检查旅游纪念品经营店8家,土特产品经营店14家,宾馆12家,饭店10家。在检查过程中,检查组主要查看了商家的主体经营资质、手工艺品的质量、土特产品的包装和标识标注、宾馆使用的备品和被褥的质量、饭店所备的菜谱和餐具等,同时还对经营单位所使用的计量器具检定情况进行了检查。  

    通过检查发现涉旅经营网点存在很多问题有待于规范,一是亮照经营问题比较严重,不亮照情况占检查总数的48%;二是手工艺品都没有标签,也不注明出处,属“三无”产品;三是土特产品包装五花八门,说明夸大产品功效和使用性能,尤其是自制的鹿胎膏既没有用料标准,也没有成分含量,既没有说明书,也没有用法用量说明;四是宾馆使用的被褥不能提供质检报告,备品存在“三无”问题;五是计量器具大都没有按照规定进行检定等等。针对以上问题检查组都分别做出了警告和责令整改处理。  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: