当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局全力打造五“心”级节前消费环境
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年02月11日 【转载分享】
0

  按照鄂尔多斯市工商局统一部署,全市春节市场集中检查近期取得显著成效。 

  一、查处仿冒名酒成效卓著,让消费者喝的“舒心”。 

  鄂尔多斯市工商 局在全市范围尤其是东、伊、康中心城区内共检查名烟名酒经销商、各大酒店、物流企业80余家,查扣不合格、虚假宣传、仿冒知名品牌、侵犯注册商标专用权等各类白酒273箱共1633瓶。有效震慑了不法分子利用节前酒类消费大增之机销售假冒伪劣白酒的势头,有效维护了全市节前酒类消费环境,切实让消费者喝上“舒心”酒。 

  二、查处假冒伪劣商品成效卓著,让消费者用的“安心 

  行动开展以来, 执法人员检查批发市场、大型商场、大型超市、农贸市场、年货市场、建材市场、手机销售点、加油站等各类市场主体300余户。对各类经营户未亮照经营、无“ 3C ”认证、销售“三无商品”等违法行为做出规范,查获各类三无玩具247件。三无手机配件132件。查获无厂名厂址服装22件,仿冒进口貂皮大衣100件,仿冒羊绒制品大衣127件,查扣“三无”及无合格证电热毯、电热锅、电熨斗、安全帽、照明工程器材、电线电缆等各类五金工具、服装饰品、健身器材等237件。 对其余违法情节较为轻微的经营主体,根据“教育为主惩罚为辅”的原则,责令其立即整改并下架所有假冒伪劣商品。通过 教育和警示,促进经营商户守法经营,切实履行进货查验义务,让居民群众春节期间买的“称心”。 

  三、检查超市食品成效卓著,让消费者吃的“放心” 

  检查中,执法人员将超市预包装食品“缺斤少两”以及水果虚假宣传问题作为检查的重点,紧盯破坏老百姓米面口袋的违法行为,检查大中小型超市及检查果蔬、进口食品等经营户50余家,查处仿冒“秋香”苹果行为两起,查获白面、大米、水果等各类预包装农副产品标识重量与实际净重不符(缺斤少两)商品1885件(袋、箱)。 在检查的同时,执法人员对经营户进行教育和普法宣传,引导其加强自律,让消费者在春节期间吃的“放心” 

  四、查处虚假宣传成效卓著,让消费者买的“称心” 

  执法人员对商家利用春节消费之机对所卖商品进行虚假宣传、以次充好等手段来提高产品销量的行为给予重点关注,对于烟酒经营户悬挂“中国烟草”字样横幅、超市将国产水果冒充进口水果高价销售、悬挂“***总医院授权”门牌等虚假宣传行为进行查处,责令其立即进行整改,并等待下一步处理。并对各大超市的促销活动、会员卡办理等进行了监督检查,帮助居民群众擦亮眼睛买的“称心”。 

  五、继续拓宽领域深入检查,让消费者过节“开心” 

  截止目前,本次春节集中检查行动已经取得了显著的成效。下一步,鄂尔多斯市工商局将继续加大检查力度、拓宽检查范围,切切实实维护好全市2018春节消费环境,真正让群众2018年春节过得“开心”! 刘新春、蔺楠博  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: