当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局强化七项措施全力助推河套地域品牌建设
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年03月22日 【转载分享】
0

  今年以来,巴彦淖尔市工商质监局紧紧围绕市委、政府打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的决策部署,大力推进实施商标品牌战略,持续完善商标品牌行政指导工作制度,积极培育壮大具有地方特色和产业优势的商标品牌,助力实现 “赛上江南、绿色崛起”的奋斗目标 。  

  一是持续加大知名品牌培育力度,扎实推进商标品牌战略实施。制定并报请市政府印发《关于进一步实施商标品牌战略的意见》,充分发挥牵头部门作用,加强与相关部门沟通协调,支持和推动各旗县区政府强力实施商标品牌战略,引导市场主体加快商标注册和品牌建设,实现商标注册稳步增长,培育更多的高知名度商标和自主品牌,全力助推河套地域品牌建设。 全市商标注册总量达到近8000件,地理标志证明商标达到80件,集体商标30件;累计培育内蒙古名牌产品数量30个以上,新导入卓越绩效管理模式企业不低于50家,新增市长质量奖企业9个,争创主席质量奖企业1个, 培育地理标志原产地保护产品10个以上;每年推荐和帮扶1-2家旗县区成功申报“国家有机产品认证示范创建区”,推荐1个工业园区创建国家知名品牌示范区,推荐1个旗县区创建国家级质量强市示范城市。争取在2020年末实现巴彦淖尔市品牌竞争力明显提升、品牌产品集聚效应突出、品牌发展环境优化的总体目标。  

  二是强化行政指导,突出抓好知名品牌创建。在全系统推行《商标注册建议书》、《商标管理提示书》等规范性指导文书,建立商标培育长效机制。积极落实工商总局商标便利化改革措施,主动协助各旗县区局指导有关团体、协会等组织申请注册地理标志证明商标和集体商标,主动深入优势特色产业、龙头企业进行帮扶指导和宣传动员,强化跟踪服务、全程帮扶,从申报资料的准备和商标的使用,提供“一对一”、“一站式”、“零距离”服务,提升质量、技术、营销、服务管理水平。  

  三是深入推进农畜产品商标品牌战略,培育绿色有机高端农畜产品品牌。紧贴市委、政府打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地决策部署,以加快河套地域农畜产品集体商标和地理标志商标注册、运用与保护为重点,充分发挥牵头单位职能作用,推动出台扶持政策,建立农畜产品品牌培育发展名录制度,强化行政指导措施,建立拟申报“河套”集体商标和地理标志商标名录,制定规划,分梯次培育,帮助组织相关材料,尽快向国家工商总局商标局进行申报注册。对具备一定质量条件的农畜产品,尽快组织生产企业申报内蒙古名牌产品。力争在2018年及今后一个时期地理标志商标申请注册20件以上,集体商标申请注册10件以上,地理标志产品3件以上。组织开展2018年自治区、市名牌产品的申报评定工作,力争培育内蒙古名牌产品10个以上。  

  四是加快推进农畜产品标准体系建设,提升全市农畜产品质量水平。加强农牧业标准化试点示范,推动“标准化+畜牧业”“标准化+农业”示范区和示范旗(县)建设,健全优势特色农畜产品标准体系,制定和完善瓜果、蔬菜、农畜产品等农畜产品地方标准及技术规程,加强农畜产品质量监管,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,促进农牧区一二三产业融合发展,带动产业发展和农牧民增产增收。持续推进“全国有机产品认证示范区”创建工作。2018年继续指导帮扶1-2个旗县区开展创建工作。  

  五是强化宣传引导,大力推进旅游品牌建设。围绕我市优势特色资源,鼓励和支持自然风光景区、景点申请注册商标,打造特色旅游商标品牌。围绕草原文化游、森林生态游、沙漠休闲游、冰雪观光游和民俗风情文化游等,鼓励和支持市场主体注册旅游商品(服务)商标,打造体现地域特色的商标品牌。主动指导旅游食品、工艺品、文化用品、民族服装服饰等相关产业产品的商标注册,积极引导旅游企业产业创立自主品牌,助推我市旅游产品产业发展壮大。  

  六是强化监管执法,依法保护知识产权。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为专项行动,加强对市内名优企业保护力度,加强对网络品牌及网上商品品牌保护力度,支持企业及时将科研成果、核心技术和名牌产品申请知识产权保护,探索跨区域产权保护机制,努力形成企业自我保护、政府依法保护和司法维权保护三位一体的品牌保护体系。  

  七是加大宣传引导力度,营造良好发展氛围。广泛利用各种媒体,面向社会公众大力宣传商标管理法律法规,宣传商标专用权保护、区域品牌创建和打造区域农牧业公用品牌等工作取得的成绩和经验,采取多种方式讲好“河套品牌”故事,进一步加大“河套品牌”的宣传力度,不断提升我市自主品牌的知名度和影响力。(靳彪)  

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: