当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局多措并举落实“谁执法谁普法”责任制
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年05月21日 【转载分享】
0

  今年以来,巴彦淖尔市工商质监局从四个方面健全完善学法用法普法工作机制,落实“谁执法谁普法”责任制,增强社会面普法实效,强化系统内学法用法,提升执法效能,深入推进普法依法治理工作。 

  一是明确普法目标任务。结合法律法规“立改废”情况,年初制定普法计划,建立部门普法责任清单,将工商质监部门主要执行的法律法规的普法责任分解到各科室,明确普法职责分工,确定各时段普法重点内容和措施;抓好日常普法,重点将注册登记、消保维权、特种设备注册、计量检定、广告发布等法律法规以及业务办理温馨提示进行融合宣传,做到边执法边普法;突出重要事件及时间节点普法。在“3.15”、“4.26”、“12.4”等社会关注度、知晓度较高的法治宣传日,以“法律六进”活动为载体,充分利用法律咨询、LED电子显示屏宣传、发放宣传资料等互动方式开展规模和影响较大的集中宣传活动,向广大消费者、经营户精准推送消费维权警示、披露典型案例、开展年报宣传,扩大工商质监法律法规的社会知晓率。 

  二是健全学法用法制度。把深入学习宣传党的十九大精神和习近平法治思想、宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,健全党组中心组学法、法治讲座、学法考试、领导干部任前法律考试等制度,完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大决策前专题学法,健全行政首长出庭应诉制度,把尊法守法学法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。组织制定学法计划,开展法律知识学习,促进工作人员熟知履行职责必备的法律法规,按照法定权限和程序行使权力。 

  三是强化法制培训教育。认真落实“七五”普法总体规划,结合推进商事登记制度改革、质量提升行动等重点改革任务,制定年度法制学习培训计划,将商事制度改革、事中事后监管、质量提升行动新修订专业法律知识纳入业务培训的重要内容,组织开展各种不同形式执法培训活动,探索和建立各类执法岗位任职资格制度和学法考试评价制度,积极开展各级各类“岗位执法能手”评选表彰活动,不断提高市场监管法治化水平。 

  四是强化行政执法与普法融合。将普法宣传教育渗透到执行政法办案全过程,积极开展“双随机一公开”工作,加强“以案释法”工作,通过行政执法典型案例、执法业务实例开展普法宣传教育,在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,积极运用典型案例发布、行政处罚文书说理、行政处罚信息公示等有效形式,进一步预防和化解行政争议,传播法治精神。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: