当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局四项举措强化2017年度企业年报公示工作
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年05月23日 【转载分享】
0

  年以来,鄂尔多斯市工商局创新监管机制,采取有力措施推动企业年报工作,成绩明显。截至 520,全市应年报企业47688户,已年报30062户,企业年报率达63.04%,位列全区第三。 

  一、在年报宣传部署上下功夫 

  为切实做好2017年度企业年报公示工作,强化工作部署,统一思想认识。相继下发了相关工作文件,及早部署年报公示工作;强化宣传引导,营造良好氛围。通过鄂尔多斯电视台新闻频道发布宣传视频、广告标语,通过微信公众号发布年报填报指南,通过微信工作群进行答疑解惑、通过OA内网发送年报催报短信、通过电话不定期进行年报催报、通过腾讯大数据平台定点发送朋友圈广告等方式进行了全方位的宣传;建立企业年报工作台账,实行销号制管理,年报一户,销号一户,真正做到底子明,数字清。 

  二、在经营异常名录管理上做文章 

  定期总结以往年度年报公示工作的经验和不足,通过发布企业经营异常名录通报,要求各旗区对本辖区被列入经营异常名录的企业基本情况进行摸底,区分不同情况进行分别处理,全面准确核实企业年报基数;要求各旗区对长期停业未经营且查无下落的失联企业进行清理,对符合吊销营业执照条件的企业,通过固定相关证据,坚决执行吊销处罚;对被列入经营异常名录届满三年的企业进行梳理,建立台账,为下一步严重违法失信企业名单的列入工作做好准备。 

  三、在督查通报考核上花气力 

  实行定期通报制,倒逼年报工作进度。市人民政府不定期对各旗区人民政府进行通报,市局每半月进行一次通报,旗区局每周进行通报,有效建立了年报公示每日有推进、每周有通报工作机制,推动企业年报公示工作持续发力;强化督导检查。成立年报督导工作组,对年报进度落后的旗区局进行专项督导调研,通过实地督查,了解基层工作困难,解决基层实际工作中遇到的问题,层层传导压力,压实工作责任;建立考核制度。将年报工作纳入市局对旗区局的季度考核和年终考核工作内容,以企业年报率为主要标准,对全市11个基层局进行量化考核,营造比学赶超的良好工作局面。 

  四、在随机抽查上动真格 

  由于各类企业在规模、管理、经营者素质等方面存在的巨大差异,导致年报质量也存在巨大差异,年报信息瞒报、谎报,公示即时信息积极性不高等问题广泛存在。为有效解决以上问题,让年报工作不仅仅停留在数据填报层面,鄂尔多斯市工商局2018年制定了7个批次的随机抽查工作计划,配合总局和区局下发的随机抽查工作任务,对全市不同行业的企业按照一定比例进行的随机实地检查,对全市各类企业即时信息公示的及时性、财务数据公示的准确性、其他基本信息公示的完整性进行了一次综合体检,有效提高了年报质量,为圆满完成2017年度企业年报公示工作奠定了良好基础。王志强  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: