当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局多措并举助力高校毕业生就业创业
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年05月28日 【转载分享】
0

  今年以来,巴彦淖尔市工商质监局充分发挥职能作用,进一步推进工商登记便利化,积极采取措施,引导助力和支持大学生自谋职业、自主创业,助力大众创新,万众创业。 

  一是强化创业政策宣传。充分利用行政服务中心窗口、基层市管所服务大厅,通过发放宣传材料、现场讲解和接受咨询等方式,向大学毕业生大力宣传国家扶持大学生创业的优惠政策,详细讲解注册资本由实缴制改为认缴制,放宽名称核准、经营范围、经营场所限制,先照后证、个体工商户“两证整合”,企业“多证合一、证照分离”等商事登记制度改革政策,提升大学生对创业政策的知晓率、认知度,有效激发大学生创业热情。目前,已举办商事登记制度改革政策解读宣传2期,累计受理咨询300多人次。 

  二是强化招工广告监管。从严审核广告主的主体资格及证明文件,确保发布的广告真实、合法。加大对《广告法》、《户外广告登记管理规定》等法律法规及广告陷阱等相关知识的宣传力度,提高广告经营者的法律意识和大学生的自我保护意识和能力。结合日常检查,开展上门宣传、对点指导工作,加强对广告发布单位的宣传引导,督促各广告经营者及发布单位遵守法律法规。已检查广告经营主体35户,检查招工广告136条,责令停止发布5条。 

  三是强化行政指导。为高校毕业生创办市场主体进行开业指导、注册登记、跟踪服务等“一条龙”服务;支持高校毕业生通过“互联网+”创业,支持高校毕业生创办简便灵活、易转型的个体工商户、小微企业等小规模经济实体;指导自主创业的高校毕业生运用商标、广告、合同等手段,实施品牌经营和规范化运作,提高市场竞争能力;发挥个私协会作用,组织开展各种形式的宣传引导、创业辅导培训活动,举办高校毕业生与企业供需见面的就业招聘会、洽谈会等,帮助和服务高校毕业生到个体私营经济领域创业就业;结合创业创新基地示范园区建设,积极推进大学生创业孵化基地、大学生创业孵化园、众创空间等建设,支持高校毕业生自主创业,以创业带动就业。已与就业部门联合举办就业招聘会、洽谈会2次,300多人达成就业意向。 

  四是强化人力资源市场监管。积极主动配合公安、教育部门严厉打击传销违法犯罪活动,严惩诱骗高校学生参与传销的组织者和骨干分子;加大对劳务中介服务市场的监管力度,严格审核劳务中介服务经营者主体资格,对无照经营   “黑中介”依法进行取缔,对发布虚假广告及其它虚假信息的行为依法进行查处;推动人力资源服务相关企业信用信息归集共享,通过企业信用信息公示系统公示人力资源服务相关企业行政许可、行政处罚等信息,加强信息监管,促进诚信经营。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: