当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局聚焦三个方面发力扎实推进“放管服”改革
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年06月01日 【转载分享】
0

  巴彦淖尔市工商质监局认真落实5月28日全市“放管服”改革推进会的各项部署要求,从三个方面聚焦发力,突出重点,加强协调,破解难题,努力实现放的更彻底、管的更依法、服务的更优质。 

  一、以高效、便捷、宽松为目标,做到更全面、更有力的 “放”。 一是进一步压缩企业开办时间。认真落实自治区即将出台的《全区压缩企业开办时间工作方案》,9月底前确保实现全市工商登记、印章刻制、发票领取三个必要环节的办理时间“压实、减半”工作目标。二是扎实推进“证照分离”试点改革工作。跟踪指导开发区市场监管局落实《全市证照分离”试点改革工作方案》,对“证照分离”改革涉及的100项行政许可事项实施改革,减少行政审批事项,着力解决“准入不准营”问题,确保8月底试运行,12月底前在全市总结推广可复制的经验做法。三是加快推进“多证合一”改革。在巩固“21证合一”成果的基础上,按照全国统一的“多证合一”改革涉企证照事项目录,及时做好政策衔接,深化推进全市证照整合,确保7月底前同步完成“24证合一”。四是加快推进名称自主申报改革试点工作。自治区工商局已经确定巴彦淖尔市为推进企业名称自主申报改革试点地区。全市已开放企业名称库,实现了企业名称自由选择,只要不违反名称规定,核准人员可即时核准。积极配合自治区工商局修改完善名称自主申报系统,加速提升登记效率。五是加速推进无纸全程电子化及电子营业执照改革。市局已于5月份开展有限责任公司全程电子化登记,81日开始,在全市范围内试行涵盖所有市场主体和全部业务类型的无纸全程电子化登记制度,适时发放电子营业执照,达到从“反复跑”向“最多跑一次”、“不用跑”的改革总体目标迈进。六是积极完善市场主体简易注销登记制度。市局已印发实施《巴彦淖尔市个体工商户简易注销登记指导意见》,加快建立简易注销登记部门间信息共享和业务协同机制,加快网上注销审查的速度。 

  二、全面加强事中事后监管,努力实现更科学、更有效的“管”。 一是深入推进“双随机、一公开”监管,确保实现“抽查比例不低于5%、抽查结果公示率达到100%”的目标要求。二是优化公示系统应用管理,充分依托内蒙古协同监管平台,实现信息归集涉企部门全覆盖。一方面,落实好“双告知”要求,推动落实“证照分离”改革后发证部门和行业主管部门的监管责任,切实做到“放管结合、风险可控”。另一方面,进一步优化企业信用信息公示系统的应用,加强涉企信息归集共享和“异常名录”管理,为推动企业自律、联合惩戒、社会共治提供平台,着力形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。三是全面推进综合执法改革,市局已制定实施了《市局案件线索移交办法》,明确市局执法科室与市局综合执法局的职责分工,加大执法办案力度,推动市场秩序既规范有序又充满活力。 

  三、突出重点,主动跟进,推动更精准、更有为的“服”。 一是深入实施商标品牌战略,强化行政指导措施,力争全面完成市政府下达的目标任务,助推实现河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地目标。二是加快推进农畜产品标准体系建设。加强农牧业标准化试点示范,推动“标准化+畜牧业”“标准化+农业”示范区和示范旗(县)建设,健全优势特色农畜产品标准体系,制定和完善瓜果、蔬菜、农畜产品等农畜产品地方标准及技术规程,以标准化助推全市农畜产品质量提升。 三是加强对市场主体的指导服务。完善小微企业名录功能,实施政策信息精准推送,精准开展银企对接、产学研对接、企企对接活动,开展企业活跃度、小微企业成长等数据分析,为党委政府决策提供参考。四是积极探索商事制度改革“马上办”工作模式。市局已列出12项最多跑一次清单,为实现登记注册最多跑一次改革积累了经验。今后将加大“互联网+政务服务”模式的运用力度,做到凡是能通过网络共享共用的材料,绝不要求办事者重复提交;凡是能通过网络核验的信息,绝不要求其它部门重复提供;凡是能实现网上办理的事项,绝不要求办事者到现场办理,最大程度地便企利民。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: